☆ 수미네 간장게장만들기
재료:
생물꽃게2마리, 홍고추, 청양고추, 통깨
간장물 재료:
물2,5L, 황기4뿌리, 건표고버ㅓ섯 6개, 다시마 5장, 통생강2개, 통마늘 9개, 대파 뿌리 2개, 월계수잎6장, 대추5개, 통양파1개, 사과 1개(반잘라서..씨빼고 사용), 마른홍고추10개, 육수용 멸치, 디포리8마리,
고추씨 2큰술, 통후추1작은술, 양조간장 300ml, 매실액 2큰술, 사이다 2큰술, 소주 1큰술 - 1인분 기준입니다. -
- 6월~8월까지는 산란기라 암게가 맛있다고 합니다.
- 먼저 국물을 만들어 줍니다.
▷ 국물이 끓는 동안에 게는 칫솔로 깨끗이 닦아서 물기를 제거합니다
- 황기4뿌리는 물이 끓기전에 먼저 넣어주세요.
(황기는 꼭 들어가야합니다. 비린내 제거에 효과적입니다.)
- 다시마는 4~5장 넣어주세요.
( 다시마특유의 감칠맛이 비린내제거에 좋습니다.)
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- 비린내제거위해서 통생강 2개 꼭 넣어야합니다.
- 대파 2뿌리는 꽃게잡내제거에 효과적이며 감칠맛을 내줍니다.
- 양파는 오래 끓이기 때문에 물러지니 통으로 넣어야 합니다.
- 사과는 반갈라서 씨를 빼줍니다.
- 월계수잎 8개 넣어주세요.
(월계수 잎 특유향이 강한 비린내 제거에 좋습니다.)
- 제일 중요한것 마른 홍고추 10개를 넣어 주어 칼칼한 맛을 냅니다.
(젖은 홍고추는 안됩니다.)
- 채소를 넣고 1시간 정도 끓인후 멸치와 밴댕이(디포리)를 넣어요.
(멸치와 밴댕이(디포리)는 지금부터 1시간 끓이면 써서 못먹어요.)
- 남비 뚜껑을 덮고 센불에서 30분정도 팔팔 끓이다가
- 깊은맛이 나도록 중불에서 1시간 은근하게 끓여준 후 약한불에서
20분 끓여 주세요.
- 다시 요약하기-
- 단맛을 내주고 잡내를 잡아줄 대추 5개를 넣어주세요.
- 디포리는 15분정도만 끓여서 건져주세요.(똥때문에 쓴맛이 나서)
- 멸치와 디푀만 먼저 건져낸 뒤 양조간장 300ml 넣고 중불에서
더 끓여 줍니다.
- 매콤한 맛이 도는 수미쌤의 간장게장 국물
- 국물은 꽃게가 잠길도록 부어 주세요.
- 게딱지와 등딱지를 분리한 후 접시에 담아서 채썬 청,홍고추, 통깨
를 뿌려 줍니다.
☆ 수미네 간장게장국물간장으로만든 스파게티
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