실패없는 "대구탕 황금레시피"
재료:
생태( or 명태,대구 등) 1마리, 곤이, 알1~2컵, 무우 6/1개, 육수800ml, 대파 2대, 쑥갓 4~5줄기, 청.홍고추 1~2개씩, 콩나물 한두줌, 바지락 한봉, 새우 2마리 (없으면 말구)
양념장:
된장 0.5스푼, 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 새우젓 0,5 큰술, 다진 마늘 1,5큰술
(계량: 밥숟가락, 종이컵(180ml) 기준으로 합니다.)
1) 곤이와 알은 물 1리터에 소금 1스푼을 넣고 흔들어서 살살 씻어
줍니다.
2) 무우는 도톰하게 나박썰기를 합니다.
3) 대파는 흰대부분을 반으로 갈라 5cm길이로 썰어줍니다.
4) 청, 홍고추는 어슷썰어 준비합니다.
- 쑥갓, 콩나물, 새우도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
바지락 해감은 소금물 (물1L에 소금 1숟가락)에 담궈 어둡게해서
10분 정도 해감시켜서 볼에 담아서 바락바락 씻어 물기를뺀다.
멸치다시마 육수 준비:
매운탕이기때문에 새우, 디포리등을 넣어 줘도 좋습니다. 물 1L에 썰어 놓은 무와 다시마 손바다 크기 2장 넣고 10분간 끓여줍니다.
- 다시팩은 건져줍니다. (만일 육수가 있을 경우 800ml를 준비~)
- 백종원의 알탕 point: 된장 반숟가락, 고추장 1숟가락, 고추가루 1
숟가락, 간마늘, 청주 or 맛술 2숟가락을 넣고 골고루 저어 주세요.
(양념장은 모두 다 넣어도 짜지 않습니다.)
간맞추기 포인트 -> 된장을 꼭 넣어줘야 비린내를 잡아주며 텁텁함
을 없애고 감칠맛을 낸다고 합니다.
- 먼저 육수에 양념장을 모두 넣고 잘 풀어 준 뒤 생선, 알 고니를
넣어 주세요. (양념장을 나중에 넣으면 양념장을 풀때 생선살이 깨
지고 알이 터질 수가 있습니다.)
- 중불에서 10~15분 정도 끓여 주세요.(거품은 걷어 주세요.)
- 콩나물과 새우를 넣어주세요.(개운함과 감칠맛이 납니다.)
- 한소큼 끓여 바지락이 입을 벌리면 대파, 청,홍고추, 쑥갓 넣어서
마무리 해 줍니다.
- 끝으로 새우젓 반숟가락 정도 넣어 주면 간을 맞추고 감칠맛~
- 옮겨서 그릇에 담아 낼때 생선을 아래에 깔아 주고 각종 해산물,
조개, 고니등을 소복히 담아내면 됩니다.
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