알토란 두부요리
일반적으로 대두(메주콩)으로 두부를 만드는데 검은콩(서리태)로 만들면 더 고소합니다.
메주콩 500g(한모 반 분량)을 깨끗이 씻어 물에 담가 여름에는 7~8시간, 겨울에는 12시간정도 불립니다.
불리면 부피가 4배 정도 늘어나는데 불린 콩을 반으로 갈랐을 때 단면이 평평하면 잘 불린 것입니다.
불린콩에 물을 넣고 믹서에 갈아주세요.
콩을 갈 때 들어가는 물의 양은 총 2.5~3L를 넣고 곱게 갈아주세요.
찌꺼기인 비지도 비지전이나 찌개로 드셔도 좋습니다.
걸러낸 콩물을 끓이기 전에 거품을 걷어내지 않으면 끓일 때 넘쳐요.
센불로 둔 상태에서 들기름 1큰술 넣어주세요.
끓일 때 거품이 생기는 것을 방지하고 두부의 풍미를 좋게 합니다.
끓이면서 타지 않게 계속 저어주세요.
팔팔 끓기 시작하면 약한불로 줄인 후 3~4분간 더 끓입니다.
간수 만드는 방법입니다
1) 천일염 1kg을 체에 밭친후 물 1컵을 뿌려 놓으면 천천히 간수가 나옵니다.
2) 콩 500g.기준 물 1컵, 소금 1큰술, 식초 2큰술 섞어 염촛물을 만드세요. 염촛물을 만들때는 2배식초나 3배식초가 좋습니다.
불을 끈후 조금 식힌 콩물(85도 정도)에 간수 3큰술 넣고 뚜껑을 덮어 둡니다. 간수를 넣은 후 마구 휘저으면 단백질 응고가 잘 되지 않아서 두부를 만들 수 없습니다. 살살 한 번만 저어주세요.
간수 1큰술을 추가로 넣고 살짝 저은 뒤 뚜껑을 덮어 둡니다.
간수 1큰술을 추가로 넣고 살짝 저어주세요. 간수 총량은 5큰술입니다.
보이시죠~ 단백질이 수분과 분리되는 모습입니다.
콩물 속 단백질이 충분히 엉기면~
만드신 후 2일 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.
[집에서 만든 두부로 두부전골을]
쇠고기(우둔살) 100g에 간장 반큰술, 마늘 반큰술, 후추 한꼬집,
설탕 반큰술, 참기름 반큰술, 맛술이나 청주 1큰술 넣어 무쳐주세요.
양파 반개, 대파 한뿌리, 당근 1/4개, 이파리 제거한 미나리, 팽이, 느타리, 표고버섯, 청양고추, 홍고추를 준비
(취향에 따라 쑥갓을 넣어도 좋습니다.)
알짜비법!! 두부전골에 들기름을 넣어 주세요.
어느 정도 볶아지면 마늘1큰술, 소금 1큰술, 설탕 반큰술, 후추 한꼬집, 새우젓 1큰술, 진간장 3큰술, 물 반컵 넣고 끓여주세요.
10~15분 정도 육수를 끓인 후 황태 건더기를 건져서 전골 냄비에 깔고 콩나물을 가운데에 넣어주세요.
콩나물 위에 양념장 3큰술 올리고 가장자리로 양념한 불고기와 손질한 야채를 돌려담아주세요.
끓이는 동안 고기만 덩어리지지 않도록 풀어주세요.
양념장은 입맛에 맞게 조절하세요..
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