요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(꽈리고추 멸치볶음)

하늘 ~ 2018. 5. 28. 21:18



- 재료 (컵 200ml 기준)

  꽈리고추 200g, 중멸치 200g, 마늘 50g, 한줌 견과류 3봉지, 

  포도씨유 적당량

- 꽈리 고추 절이기 : 소금 1큰술

- 양념: 진간장 2큰술, 조청 1컵, 맛술 1컵, 참기름 2큰술, 물 6 큰술 

- 꽈리 고추  멸치볶음 만들기



- 꽈리 고추를 2~3 등분으로 어슷 썰어준다.


- 꽈리 고추에 소금 1큰술을 뿌려서 섞어 3~5분 정도 절여 준다.

  ( 색감을 살리고, 속까지 간이 들게 한다.)


- 꽈리 고추 따로 볶기


- 달군 팬에 포도씨유 1~2큰술 넣고 절인 꽈리고추를 넣어서 3~4분

  빠르게 볶아 준다.

- 볶은 꽈리고추는 넓은 그릇에 펼쳐서 식힌다.

  ( 색감과 식감을 살린다.) 


- 중멸치를 마른팬에 살짝 볶아서 식혀서 준비한다.

- 양념하기

- 간장2큰술, 조총1컵, 맛술1컵, 참기름2큰술, 물6큰술 = 버무린다.


- 달군 팬에 포도씨유 3~4큰술 넣고 편으로 썬 마늘 50g 넣고 30초

  정도 볶아 준다. ( 마늘 기름맛을 내기 위해서)




- 조림장을 넣고 자박 자박하게 (수분이 없어질 때 까지~)



- 조린 멸치를 넓은 그릇에 펼쳐서 식혀준다.

  ( 뜨거울때 섞으면 꽈리고추가 누래지기 때문이다.)


- 식힌 꽈리고추와 조린 멸치를 볼에 넣고 섞어 준다.