- 재료 (컵 200ml 기준)
꽈리고추 200g, 중멸치 200g, 마늘 50g, 한줌 견과류 3봉지,
포도씨유 적당량
- 꽈리 고추 절이기 : 소금 1큰술
- 양념: 진간장 2큰술, 조청 1컵, 맛술 1컵, 참기름 2큰술, 물 6 큰술
- 꽈리 고추 멸치볶음 만들기
- 꽈리 고추를 2~3 등분으로 어슷 썰어준다.
- 꽈리 고추에 소금 1큰술을 뿌려서 섞어 3~5분 정도 절여 준다.
( 색감을 살리고, 속까지 간이 들게 한다.)
- 꽈리 고추 따로 볶기
- 달군 팬에 포도씨유 1~2큰술 넣고 절인 꽈리고추를 넣어서 3~4분
빠르게 볶아 준다.
- 볶은 꽈리고추는 넓은 그릇에 펼쳐서 식힌다.
( 색감과 식감을 살린다.)
- 중멸치를 마른팬에 살짝 볶아서 식혀서 준비한다.
- 양념하기
- 간장2큰술, 조총1컵, 맛술1컵, 참기름2큰술, 물6큰술 = 버무린다.
- 달군 팬에 포도씨유 3~4큰술 넣고 편으로 썬 마늘 50g 넣고 30초
정도 볶아 준다. ( 마늘 기름맛을 내기 위해서)
- 조림장을 넣고 자박 자박하게 (수분이 없어질 때 까지~)
- 조린 멸치를 넓은 그릇에 펼쳐서 식혀준다.
( 뜨거울때 섞으면 꽈리고추가 누래지기 때문이다.)
- 식힌 꽈리고추와 조린 멸치를 볼에 넣고 섞어 준다.
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