요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(꽈리고추 전복조림)

하늘 ~ 2018. 5. 28. 21:39



- 재료( 컵 200ml 기준) 

  꽈리고추 200g, 전복 6개, 홍고추 2개, 포도씨유 7큰술, 참기름 1  

  큰술,

- 조림장: 맛술 8큰술, 간장 2큰술, 조청 5큰술









- 숟가락을 이용해 전복 껍질과 살을 분리한다.

숟가락을 뒤집어서 사용~ 안쪽으로 사용 경우는 살이 떨어집니다.

- 전복의 내장과 이빨을 제거 해주세요.

- 꽈리고추 전복 조림장

  맛술 8큰술, 간장 2큰술, 조청 5큰술 = 조림장을 만듭니다.


- 센불로 팬을 달구고 포도씨유 5큰술 두르고 전복을 앞,뒤 1분간

  구워내서 그릇에 옮겨 담아요.


- 달군 팬에 포도씨유 2큰술 두르고 준비한 꽈리고추를 넣어서 2분간

   볶아 주세요.

   조림장을 넣어 볶아 주다 꽈리고추 숨이 죽기 시작하면 전복 넣고

   3~4분정도 졸여 주세요. 끝으로 참기름 1 큰술 둘러서 마무리해요.