- 물 4컵+ 진간장 4컵+ 맛술 4컵+ 국간장 1컵 을 넣는다.
- 센불로 끓이다가 끓어 오르면 중불에서 15분 정도 끓여준 다음
식혀서 건더기를 체에 걸러준다.
유리병에 담아서 냉장고에 보관하면 1년까지 보관이 가능하다.
- 끓인 야채는 국자로 꾹 꾹 눌러서 국물을 빼낸다.
☆ 만능간장으로 소불고기 만드는 법
- 청,홍 고추는 송송 썰어서 씨도 함께 깻잎 사이 사이 넣어 주세요.
- 만능간장 4컵+ 식초 8컵 을 섞어 주셔서
- 깻잎이 반정도만 잠기도록 만능간장을 붓고 뚜껑을 덮어 주세요.
- 오래두어도 무르지 않는 초간단 양파장아찌 만드는 법
- 양파는 중국집 스타일로 썰어 주세요.
- 볼에 만능간장 3컵+ 2배식초 6큰술을 섞어서 썰어 둔 양파에 넣어
주세요.
[ 2배 식초를 넣으면 일반 식초 보다 보관기간이 훨씬 길다고 해요.]
- 양파를 그릇에 담고 양념간장 식초는 양파가 전부 다 잠기지 않도록
부어 주세요. 조금 지나면 양파가 숨이 죽어서 푹 가라앉아서 잠긴
다고 합니다.
- 내일 먹고 싶다면....뚜껑 닫고 실온에 두었다 먹으면 됩니다.
- 냉장고에 두면 6개월은 두고 먹을 수 있다고 합니다.
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