재료: 서리태 콩200g, 물 3L, 무 반개(500g), 대파 흰부분 3대 뿌리포함,
(150g), 양파2개(450g), 대추 20개, 생강 30g,청양고추 2개(10g),
다시마 90g, 콩알메주 국간장 750g,황설탕 1컵(200g)
- 물 3L, 서리태 콩 200g을 넣어 3시간 동안 불린다.
(불린 서리태와 서리태 불린 물을 넣으면 국 간장의 짠맛을 중화하고 구수한 맛과 영양이 도해 진다.)
- 콩과 물을 남비에 넣고
- 황설탕을 넣으면 깔끔하고 은은한 단맛을 내고 반찬들이 엉기지 않는다.
- 물엿, 조청, 올리고당을 넣으면 맛이 엉긴다고 합니다.
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