요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(메밀묵 만들기 & 메밀묵사발)

하늘 ~ 2018. 5. 4. 21:29

메밀묵 만들기

재료 (컵 200ml)

      메밀묵가루 4컵, 고운 고추가루3큰술, 물16컵, 소금 1큰술,

      들기름 3큰술 (물 10컵= 반죽할 때, 물6컵= 끓일 때)

- 청포가루가 섞인 메밀물가루로 준비해야 묵이 탄력이 있답니다.


- 100% 메밀가루는 묵이 푸석 푸석하고 탄력이 없다.

메밀묵 만들기


- 메밀묵 가루4컵+ 고운고추가루 3큰술을 잘 섞어 준다.

비법: 고추가루-붉은 색이 돌아 색감이 좋으며 칼칼한 맛을 더한다.

       (따뜻한 성질의 고추가루가 메밀의 찬 성질을 중화 시킨다.)


- 물 16컵중 10컵만 넣어서 메밀물 가루를 갠다.

 


- 끓는 물 6컵에 소금 1큰술 넣고 ( 센불에서 끓인다.)

  소금은 고소한 맛을 더 해준다.

  메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 조금씩 넣어 주며 끓인다.

- 표면에 기포가 보이면 중불로 줄이고 들기름 3큰술을 넣는다.

   9들기름을 넣으면 윤기와 고소함이 더 해진다.)





- 윗면에 물을 살짝 발라 주고 실온에서 5시간 굳히면 완성.

  (물을 발라 주면 묵의 윗면이 마르지 않는다.)


☆ 메밀묵 사발 만들기

재료:(컵 200ml)

      메밀묵, 오이 2개, 꽃소금 1큰술, 설탕 1큰술 반, 채썬 배추김치

      300g, 배 반개, 깨소금, 참기름 적당량

육수: 물 16컵, 국물 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 양파 100g,

        대파 50g, 청양고추 5개, 국간장 2큰술, 소금 적당히


- 메밀묵은 1cm두께로 채썰어 준다.




- 나비에 물 16컵, 육수팩(국물 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 양파 100g, 대파 50g, 청양고추 5개) 넣고 30분 끓인다.


 

- 육수가 10컵으로 줄어 들면 육수팩을 건져내고 국간장 2큰술 넣고





 - 절인 오이에 설탕 1큰술 반, 참기름 적당히 넣어서 무친다.

- 채썬 배추김치 300g+ 깨소금+참기름 적당히 넣고 무친다.


- 식힌 육수에 소금 적당량을 넣는다.

  (소금은 간을 보며~설탕,식초 식성에 따라서 넣어도 좋다.)


- 메밀묵에 절인오이, 양념한 배추김치, 배를 고명으로 얹어 주고

  깨소금, 참기름을 적당량 넣는다.

- 모양이 흐트러지지 않게 그릇 가장자리쪽으로 육수를 부어 준다.