알토란 173회 찹쌀고추장 서분례 레시피
(바로 먹을 수 있는 고추장 비법)
찹쌀 고추장 5kg 나노는 분량 < 4인 가족이 1년 먹을 수 있는 분량>
재료 (컵 200 ml)
콩알메주가루 500g, 물 1.5L, 천일염 250g, 찹쌀 반조청 1,5kg,
찹쌀 조청 1kg, 고운 고추가루 600g,
찹쌀반조청: 엿기름 200g, 물 2L, 찹쌀가루 200g
☆ 콩알 메주 만들기
1) 백태를 전기 밥솥에 45분간 찐다.
2) 37도에 맞춘 전기방석위에서 3일간 발효 시킨다.
3) 30도로 맞춘 전기 방석위에서 3일간 말린다.
- 물 1.5L+ 콩알메주가루 500g을 넣고 덩어리 지지 않도록 잘 풀어 준다.
- 콩알 매주가루 반죽을 평평하게 펴서 마른 면보를 덮고 시원한곳
에서 2일간 숙성 한다. (숙성이 되면 살짝 부플어 오른다.)
15~ 20도 온도의 서늘한 곳에서
- 2일 후 콩알 메주가루 반죽에 천일염 250g 넣고 섞어서 면보를
덮어 1일 숙성한다.
☆ 찹쌀반조청 만들기
- 삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물(약 35도의 온도) 1L 넣고 엿기름
을 치대어 엿기름을 우려 낸다. <삼베망에 1/4 정도 넣고 치댄다.
많이 넣게 되면 잘 치대지지 않는다.>
- 또 다른 물 1L에 삼베망 옮겨서 엿기름을 1번 더 우려 낸다.
- 1번째 우려낸물과 2번째 우려낸물과을 합친다.
☆ 찹쌀반조청 만들기 (조청 보다 묽다)
- 만들어진 엿기름물 2L에 찹쌀가루 200g 넣어서 덩어리지지 않게
잘 풀어 준다.
- 찹쌀가루 푼 물에 엿기름물 2L를 전기 밥솥에 넣고 보온모드에서 3시간 동안 삭혀 준다.
- 전기 밥솥에서 뚜껑을 열고 취사모드로 1시간 동안 졸여준다.
- 같은 방법으로 3번을 만들어 조청 1.5kg을 준비 한다.
☆ 찹쌀 고추장 섞기
- 찹쌀 조청 1kg넣는다.
- 고운 고추가루 600g 을 넣는다.
- 고추가를 섞을 때 한쪽 끝에서 부터 조금씩 섞어가며 덩어리 지지
않게 잘 고루 섞어 준다.
- 용기에 담은 찹쌀 고추장 위에 찹쌀 조청을 얇게 펴 발라서 보관한다.
( 조청을 발라 주면 수분 증발을 방지한다.)
- 3개월 지나면 먹는다.(냉장 보관 하고 1년 내내 먹으면 됨)
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