

- 머리부분을 뒤집어 내장과 먹물이 안터지게 조심 잘라주세요.
Tip:
제거한 먹물은 버리지 말고, 파스타 등 다른 음식의 재료로 사용하세요. (단, 눈에 있는 먹물은 쓴맛이 나니 꼭 버려주세요.)
- 다리를 뒤집고 꾹 누르면 나오는 안쪽에 박힌 이빨을 제거해주세요.



- 이물질을 제거하기위해!불린쌀과 물을 믹서기에 갈아주세요.

- 불린 쌀물에 쭈꾸미를 넣고 주물주물 해주시면 끝 입니다.
☆ 만물상 2018년도에 알려준 쭈꾸미 손질방법





1. 엄지손가락을 머리에 넣은 뒤, 검지로 잡고 뒤집어주세요.
2. 머리부분을 뒤집은 후 안에 들어 있는 먹물 주머니를 제거해주세요.
3. 쭈꾸미에 굵은 소금과 밀가루를 넣어서 빨판 중심으로 조물조물
비벼주세요.
4. 깨끗이 손질후 물로 헹궈주세요.
※ 불향 가득 쭈꾸미 볶음




1. 손질한 쭈꾸미에 비타민음료 한병을 넣어주세요.
2. 쭈꾸미를 비타민음료에 5분가량 담궈주세요.
(비타민음료에 들어있는 사과산과 구연산은 쭈꾸미를 탱탱하게 만들어줍니다. 다른 종류의 자양강장제 음료 중에도 비타민C가 들어있는 음료로 사용해주세요.)

3. 5분후, 비타민 음료의 향을 제거할 정도의 물로 살짝 씻어주세요.
쭈꾸미볶음 재료:
생강 약간, 마늘 2큰술, 고운고춧가루 1큰술, 굵은고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 땅콩가루 1큰술, 다진청양고추 2큰술, 고추기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 찹쌀가루 1큰술