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빅마마 이혜정과 함께 천연조미료 만들기

하늘 ~ 2017. 10. 30. 22:23


 빅마마 이혜정과 함께 천연조미료 만들기 

 

 
 
 

 

표고버섯가루

 표고버섯을 말려서 팬에 바짝 구운 다음 곱게 갈아주세요!

국이나 찌개의 깊은 맛을 낼때 사용하셔도 좋고

된장국 끓일때, 나물 볶을때 넣으면 좋답니다!

된장국에 넣으실 때는 찬물에 넣고 끓여주세요!


미역·다시마가루

자연산 미역과 다시마를 깨끗이 씻어서 잘 말린 다음 분쇄기에 곱게 갈아주세요~

 칼슘, 비타민이 많이 들어 있어 국, 나물, 이유식에 쓰면 좋겠죠?


황태가루

황태를 깨끗이 손질한 다음 뼈와 머리,

껍질을 발라 내고 살만 갈아주세요

해장국 등의 국에 넣어주시면 국의 진한맛을 살려준답니다!


멸치가루

신선한 멸치를 골라서 잘 말리거나 기름을 두르지 말고 볶은 후 분쇄기에 갈아주세요!

나물무칠때, 국물우려낼때,

전부칠때 조금씩 넣어서 사용하시면 되어요


새우·홍합가루

말린 재료를 사다가 분쇄기에 갈아서 사용하세요!

찌개나 국에 넣으시면 시원~한 국물맛을 낼 수 있답니다.

 

들깨가루

들깨가루는 미역국 등에 많이 넣어 드시죠

들깨를 곱게 빻아 무침이나 국 끓일 때 사용하면 고소~한 맛을 낼 수 있어요

 

들깨즙

들깨를 물에 푹~ 담갔다가 믹서에 간뒤,

체로 걸러서 즙만 받아주세요

들깨 1컵과 물 4컵의 비율로 섞어서 사용하시면 되는데,

나물무침, 볶음, 탕류에 사용하면 들깨가루와는

또 다른 깔끔하고 고소~한 맛이 난답니다!

 

 

천연조미료는 건새우, 멸치, 다시마, 건홍합 등

건재료를 이용하시면 간편하게 만드실 수 있는데요!

양파나 마늘 등 수분이 있는 재료들은

오븐에 한번 구운 후 말리는 과정을 거치셔야 한답니다.