요리모음/만물상요리 外 모음

빅마마의 천연 조미료 만들기

하늘 ~ 2017. 10. 24. 10:24

 

빅마마 이혜정 표 천연 조미료 만들기 입니다.

 

천연 조미료 제조법의 재료는 굉장히 많이 들어가는데

구워야 하는 것이 있고 말려야 되는게 있어요.

 

양파를 동그랗게 잘라서 말린 뒤 살짝 구워주시고

대파는 자르기 전에 살짝 구워서 잘라 말려주신 걸 사용하세요.

 

☆ 다시마는 마른 행주로 잘 닦아 준 뒤 기포가 올라올 정도로

불에 살짝 구워주시면 됩니다.

 




☆  건새우, 건홍합, 육수용 멸치, 황태도 후라이팬에 볶아주세요.

볶을 때 간편하게 하는 방법은 해산물은 해산물끼리 먼저 볶고

채소를 볶아주시면 좀 더 편리하실 거에요

  ☆  마지막으로 당근을 볶아주시면 됩니다.

 


홍합이나 황태, 당근은 꼭!! 넣어주세요.

 

마무리로 볶은 위 재료들을 모두 갈아주시면 됩니다.

비율 참고하셔서 갈아주세요

 

 천연 조미료 제조법에서 보관을 오래하고 싶다면

파와 양파의 비율을 줄이시면 됩니다.