요리모음/요리

마요네즈 집에서 만들기

하늘 ~ 2017. 5. 7. 21:05



홈메이드 마요네즈 만들기 재료

재료: 오일 250g, 달걀 1개, 달걀노른자 1개,

식초 1~2큰술(15g), 소금 1/4작은술, 후추 약간

★ 달걀상온에 1시간이상 꺼내어

두었다 사용하세요

* 오일은 원하는 종류로 사용하시면 된답니다

식용유를 사용했어요

* 저는 핸드블랜더 (일명 도깨비방망이)를

사용했답니다



비커안에 모든 재료를 넣는다

 

핸드블랜더를 비커 속 아래에

넣고 최대 속력으로 맞추어 기름이 유화상태가

될때까지 작동시킨다

스위치를 계속 누른상태에서 마요네즈가

잘 섞이도록 핸드블랜더를 위아래

천천히 움직여 준다

1~2분동안 작동시킨다

* 아래부터 엉기기 작하면서

위로 올라온답니다






순식간에 꼬소 꼬소한 홈메이드 마요네즈가

만들어졌답니다 ~~!


질감이나 색이나 시중에서 파는 마요네즈랑

거의 비슷해요 ~

* 노른자만 사용하면 더 색이 노랗고 고소함이 더하지만

맛은 담백하니 고소함도 좋아요


★ 이번에는 같은재료로 오일만 따로 두었다가

나중에 조금씩 넣는 방식으로 만들어 보았답니다

비커에 달걀, 식초 소금,후추를 넣고

핸드블랜더로 살짝 섞는다

* 흰자가 들어가 이 저으면 거품이 생겨요

오일을 3~4번에 나누어 넣어가면서

핸드블랜더로 섞어줍니다

* 결과는 똑 같아요 ~~ㅎㅎ

처음에 실패하실까봐 겁이나시면

요 방법으로 먼저 시도해 보세요

처음에 기름을 넣고 저었을 때

분리가 되면 ...실패이거든요

뽀얗고 고소한 수제 마요네즈랍니다

*양은 작은 네모 글라스락용기에 꼭 찰 정도이구요

냉장고에 1~2주 보관은 가능하답니다



우리의 즐거운 식탁을 위해

펌 해온글 올립니다.