홈메이드 마요네즈 만들기 재료
재료: 오일 250g, 달걀 1개, 달걀노른자 1개,
식초 1~2큰술(15g), 소금 1/4작은술, 후추 약간
★ 달걀은 상온에 1시간이상 꺼내어
두었다 사용하세요
* 오일은 원하는 종류로 사용하시면 된답니다
식용유를 사용했어요
* 저는 핸드블랜더 (일명 도깨비방망이)를
사용했답니다
비커안에 모든 재료를 넣는다
핸드블랜더를 비커 속 아래에
넣고 최대 속력으로 맞추어 기름이 유화상태가
될때까지 작동시킨다
스위치를 계속 누른상태에서 마요네즈가
잘 섞이도록 핸드블랜더를 위아래로
천천히 움직여 준다
1~2분동안 작동시킨다
* 아래부터 엉기기 시작하면서
위로 올라온답니다
순식간에 꼬소 꼬소한 홈메이드 마요네즈가
만들어졌답니다 ~~!
질감이나 색이나 시중에서 파는 마요네즈랑
거의 비슷해요 ~
* 노른자만 사용하면 더 색이 노랗고 고소함이 더하지만
요 맛은 담백하니 고소함도 딱 좋아요
★ 이번에는 같은재료로 오일만 따로 두었다가
나중에 조금씩 넣는 방식으로 만들어 보았답니다
비커에 달걀, 식초 소금,후추를 넣고
핸드블랜더로 살짝 섞는다
* 흰자가 들어가 많이 저으면 거품이 생겨요
오일을 3~4번에 나누어 넣어가면서
핸드블랜더로 섞어줍니다
* 결과는 똑 같아요 ~~ㅎㅎ
처음에 실패하실까봐 겁이나시면
요 방법으로 먼저 시도해 보세요
처음에 기름을 넣고 저었을 때
분리가 되면 ...실패이거든요
뽀얗고 고소한 수제 마요네즈랍니다
*양은 작은 네모 글라스락용기에 꼭 찰 정도이구요
냉장고에 1~2주 보관은 가능하답니다
우리의 즐거운 식탁을 위해
펌 해온글 올립니다.
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