요리모음/요리

[명품찬방 박혜경 요리 특강 15] 초간장고추 김치류

하늘 ~ 2017. 5. 13. 18:28



좋은 고추 고르는 법

비타민 C 함량이 귤보다 2~3배 높고, 열량이 낮아 다이어트 식품으로 그만인 고추. 껍질이 윤기가 나며, 반으로 갈라 보았을 때 씨가 적은 것이 상품. 함유된 캡사이신은 위액을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하며 면역력을 높인다.




초간장고추

준비재료
풋고추 20개, 절임간장(물·간장 1컵씩, 설탕·물엿·식초 ½컵씩, 볶은 소금 1큰술)

만들기
1 고추를 씻어 물기를 털고 이쑤시개로 찔러 구멍을 낸다.
2 분량의 재료를 섞어 만든 절임간장을 팔팔 끓인 후 식힌다.
3 ①에 절임간장을 부어 냉장실에 하루 정도 두었다가 간장만 따라내 한소끔 끓여 식힌 후 다시 부어 냉장 보관한다.

고수의 TIP

절임물은 식힌 후 붓는다

보통 절임간장은 한 번 끓인 후 재료에 붓는데, 뜨거운 절임간장을 재료에 부으면 채소의 색이 변색되고 물컹거린다. 채소의 아삭한 맛을 살리려면 절임물을 식혔다가 붓는 것이 요령.


밑반찬 고수 박혜경 선생님은···

천연 조미료와 국산 재료를 사용해 만드는 건강 반찬가게 ‘명품찬방’을 운영하고 있으며, 가족 건강과 입맛을 깐깐하게 따지는 주부들 사이에서 건강 밑반찬 고수로 화제를 모으고 있다. 가족 건강은 ‘건강한 음식’에서 비롯된다고 강조하는 그는 동아일보 인터넷 여성 섹션 ‘더우먼동아(
http://thewoman.donga.com)’에서 ‘박혜경의 3분 요리 특강’ 동영상으로 초보주부도 전문가 못지않게 맛있는 밑반찬을 만들 수 있는 노하우를 쉽고 재밌게 전하고 있다.

엄마의 손맛이 그대로, 명품찬방

밑반찬· 조림· 무침· 볶음· 나물· 샐러드· 전· 김치· 국· 찌개류 등 1백여 가지의 가정요리와 행사요리를 구입할 수 있는 온라인 전문 반찬가게(
www.foodluxury.co.kr). 신선한 식자재와 천연 조미료로 제대로 된 ‘엄마 손맛’을 맛볼 수 있다. 홈페이지에서는 반찬 구입뿐 아니라 박혜경 대표의 요리 비법과 밑반찬 고수들이 직접 작성한 ‘나만의 레시피’ 등을 배울 수 있다. 문의 1566-5226 www.foodluxury.co.kr

진행·정은영<더우먼동아 http://thewoman.donga.com 에디터 clfgus1004@hanmail.net>
사진·문형일<동아일보 출판사진팀 기자>
동영상·이철<동아닷컴 eTV 에디터>, 이지현<더우먼동아 eTV 에디터>

 

출처 : 더우먼동아(THE WOMAN)