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[스크랩] 녹차식빵만들기/집에서식빵만들기/녹차식빵만드는법

하늘 ~ 2015. 8. 10. 19:41

 

 

 

 

강력분 400g, 인스턴트드라이이스트 1ts, 설탕 20g, 소금 5g, 버터 20g,

물 290ml(가감-우유로 사용), 말차가루 5g(가루녹차도가능)

 

 

 

 

 

 

 

힘차게 달려온 한주..

벌써 금요일이네요..^^

 

저의 컨디션은 오늘도 바닥...ㅠㅠ

몸살이 난거 같네요..!

 

열심히 커피를 내리고 있으니..

마시면서 포스팅을 해야겠어요...^^

 

 

오늘은 봄을 닮은 식빵~

녹차식빵만들기예요...^^

 

 

 

 

 

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말차를 넣어서 색이 더 곱게 나왔네요..

 

식빵은...자주 먹게 되서..

바쁠땐 거의 사먹지만...

요렇게 만들어 먹으면..더 좋은거 같아요...^^

 

 

자...그럼 봄을 닮은 녹차식빵만들기 시작합니다...!

 

 

 

 

 

 

 

 

강력분과 말차가루는 3번정도 체에 쳐서 준비해주시고

구멍을 3개 파서 설탕, 소금, 이스트를 넣고

밀가루코팅을 해주신후

미지근한 물을 부어줍니다..

 

 

전 우유를 미지근하게 데워서 사용했구요..

물은 한번에 다 부어버리지 마시고

10~15% 정도는 남겨주시고 가감해 주세요..^^

 

 

 

 

 

 

 

손으로 열심히 치대줍니다..

 

제빵기를 이용함 편한데..

이날은..웬일인지..손반죽이 하고파서...^^;;

 

몇번 치대고..급 후회..

팔이 너무 아팠어요...ㅋㅋ

 

 

반죽이 좀 매끈해지면 버터도 넣고 열심히 치대줍니다..

때리고..비틀고..누르고..!

스트레스 푸세요...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

발효법은 여러가지가 있는데..

저는 40도 정도로 뎁힌 오븐에 반죽과 따뜻한 물을 넣고 40분~1시간 정도 1차발효시켰어요..

 

2차 발효도 같은 방법으로 했습니당..^^

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽이 두배정도 부풀고..

손가락으로 찔러서 구멍이 그대로 있음..발효가 잘 된거예요...^^

 

발효된 반죽은 가스를 빼고

면보를 덮고 실온에서 15분정도 휴식을 시켜줍니다...

 

 

 

 

 

 

 

이제...반죽을 성형해주세요..

반죽을 민후에 양쪽을 접고 돌돌 말아줬어요..!

 

 

 

 

 

 

 

버터를 바른 틀에 반죽을 넣고

2차발효 시켜서 반죽이 2배 정도 부불게 만든뒤..

180도로 예열된 오븐에서 25분~27분정도 구워주시면

맛있는 녹차식빵 완성입니다..!

 

오븐 사양에 따라..굽는 시간은 달라지니

주의하시고요..!~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄을 닮은 녹차식빵...!

담백하니 참 맛있어요..^^

 

요즘...오븐을 돌리고 싶은 맘은 굴뚝 같은데..

시간이 도통 나지를 않네요...ㅠㅠ

 

이것저것...만들고 싶기도 하공...!

 

케익도 굽고싶공...ㅋㅋ

 

봄이라..더 그런가봐요..

아직..날씨는 싸늘하지만....

주말에 날씨가 화창했음 좋겠네요...!

 

 

이웃님들..즐거운 하루 보내시구요..

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 델리카토 원글보기
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