요리모음/요리

[스크랩] 오븐없이 찜솥과 프라이팬으로 만든~ 촉촉한 우유 식빵~!

하늘 ~ 2015. 8. 10. 19:35

 

안녕하세요..^-^

아침 일찍 잠이 깼지만 여전히 멍때리고 있는 토낑이에요..;;하하~

 

오늘따라 커피 맛도 별로고, 어쩐지 안좋은 예감이 드는게~

꼭 좋지않은 일이 생길것 같은 그런 찜찜한 기분..

읔...ㅠ_ㅜ 요런건 꼭 잘 맞아서~ 아침부터 참 심란하게 만드네요..^-^;;

 

 

어제는 우유식빵을 만들어 봤어요..^-^

에잇~ 오븐 그까이꺼 없어두 식빵! 만들수 있어요...

파는 식빵보다 더 보들보들하고 촉촉하게 만들수 있어요~!!! 에~헴!!ㅋㅋ

 

 

재 료

(가로 18cm*높이 6.5cm 크기)

 

강력분 180g

인스턴트드라이이스트 1티스푼

소금 1/2티스푼

설탕 15g

우유 125~130cc

식물성오일 20g

※ 강력분, 인스턴트드라이이스트, 설탕, 소금은 잘 섞어 한번 체에 내려 주세요.

이때 소금은 따로 이스트와 멀리 떨어뜨려 놓고 맨 나중에 섞어주세요.

※ 우유는 미지근하게 전자렌지에 30초 정도 돌려 찬기운을 빼주세요.

 

1. 체에 내려 놓은 가루류에 미지근한 우유를 두번에 나눠 넣으며 반죽 합니다..

2. 처음엔 질척하지만 표면이 매끄러워질때까지 열심히 치대주세요..

3. 다음 식물성 오일을 넣고, 잘 스며들도록 열심히 반죽! 10분 이상 치대줍니다..

많이 치대줄수록 부드러운 빵이 완성됩니당^-^

 

4. 반죽에 수분이 마르지 않도록 랲을 씌워 주고, 반죽볼 아래 따뜻한 물을 넣은 그릇을 받혀 주거나,

따뜻한 아랫목(?)에 놓아주세요.. 반죽이 두배로 부풀때까지 1차 발효 해줍니다..약 50분~1시간

5. 1차 발효가 끝난 모습~ 손가락을 반죽을 꾹 눌러보아 다시 튀어 나오지 않고 그대로 있으면 발효가 잘됐다는 뜻!!

6. 발효가 되는 동안 생긴 가스는 손으로 꾹꾹 눌러 완전히 제거해 주고, 칼로 3등분 해준 후,

동글동글 뭉쳐 비닐을 덮어 10분 정도 휴지시켜 줍니다..

 

7. 휴지하는 동안 생긴 가스도 제거해 주고, 한덩어리씩 모양을 만듭니다.. 밀대로 쭉 밀어 준 후,

8. 사진처럼 접어 주고,

9. 반대로 돌려 돌돌 말아 주세요.. 반죽의 끝부분은 풀리지 않게 손으로 꼬집어 잘 붙여 줍니다..

나머지 반죽도 만찬가지 작업을 해주세요..

 

10. 저는 식빵틀이 없이 미니 파운드 틀을 사용했어요..

반죽을 넣기전 미리 틀 안에 오일칠을 해두어 나중에 빵이 익고 나왔을 때 잘 떨어지게 해줍니다..

간격으로 두고 반죽을 넣어 주세요..

11. 1차 발효때와 마찬가지로 수분이 마르지 않게 랲으로 틀을 감싸주고, 아랫부분을 따뜻하게 해주고

2차 발효에 들어갑니다~ 반죽이 2배로 부풀면 완료! 약 40분

12. 반죽틀을 한김 오른 찜솥에 넣고, 빵에 물이 떨어지지 않도록 찜솥 입구를 면보를 씌워준 후,

가스렌지의 센불에서 불을 살짝 줄여주고 25분간 쪄주세요..

 

13. 빵빵하게 부풀어 오르고 잘 익었어요~ㅋ

이쑤시개나 꼬치로 찔러보아 반죽이 뭍어 나오지 않으면 잘 익은 것!

14. 다음, 마른 후라이팬을 약불에서 가열해 줍니다. 빵틀 통째로 엎어서 놓아 주고, 살살 틀을 빼줍니다..

뜨거우니 반듯히 깨끗한 면장갑을 끼고 해주세요!

15. 빵을 굴려가며 노릇하게 색이 나올때까지 지져주면 완성!! 금방 색이 나오니 확인해 가며 타지 않게 주의!

 

 

 

 

 

짜잔~+_+ 그럴싸하지요?!ㅎㅎ 노릇노릇 색깔두 잘 입혀졌어요~!!!

 

 

 

 

 

쓰윽~ 뜯어 보니~ 이렇게 뽀얀 속살이~~>_<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

헛+_+ 지금까지 먹어본 식빵중에서 제일 보들보들하고 촉촉하다구 자신있게 말씀드릴 수 있습니당! 브이~v

찜솥에 쪄서 익혀서 인지 수분을 한가득! 머금고 있고 무게도 제법 묵직하게 나가요...

 

 

 

 

 

사진 찍는 동안 동생이 옆에서 먹어 보곤 '와~' 한마디 감탄사..ㅡ_ㅡ;;ㅋ

 

쨈도 필요없고, 우유가 없어도 퍽퍽하지 않게 먹을 수 있어 좋았어요..히힛..

그저 깔끔한 맛!

 

아주 예전(?)에도 이렇게 식빵을 만들어 포스팅을 했었는데, 왜 잊고 있었는지~

오랫만에 식빵만들기!ㅋ 재밌던걸요?ㅎㅎ

다만 요즘엔 시간이 오래 걸리는 베이킹은 기피하게 되는~;;; 아하하~~;;

 

오늘은 간단히 수다떨고..ㅋ 후닥 운동하러 고고씽 해야겠어요!!ㅎㅎ

이너므 살들 올해 안엔 꼭 다 빼버려야죠! 아자아자~+_+

오늘도 활기차게~!!! 즐거운 수요일 되세요!!

(오늘도 어설픈 마무리ㅠ_ㅜ;;)

 

블로그에도 들려주세요! http://blog.daum.net/--nami--

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 토낑 원글보기
메모 :