◆ 주요경험
맛을 변별하고 맛에 대한 다양한 어휘를 사용해 본다.
◆ 대상 및 집단형태
3세, 소집단(7, 8명 이하)
◆ 자료 및 환경
설탕물, 소금물, 레몬즙, 땅콩버터, 꿀, 압설자/숟가락(여러개), 안대
소꿉이나 과학영역의 벽면에 과일, 야채, 유아들이 일반적으로 먹어 본 경험이 있는
간식(주스, 우유, 과자, 케이크 등)의 화보를 게시해 둔다.
◆ 활동의 전개
아동은 벽에 붙어 있는 화보를 보면서 음식과 맛에 관한 이야기를 해 본다.
교사 : 이건 어떤 과일이니?
먹어 본 적이 있니? 먹어 보니 어떤 맛이었지?
아동은 실제로 맛보기 놀이를 한다.
교사 : (한 소절의 노래로 활동을 소개함) ‘먹어 보기만 하고서 알아 맞춰
봅시다’ 눈으로 보지 말고 입으로 어떤 맛인지 알아보자.
아동은 눈을 감거나 안대를 한 후, 교사가 넣어 주는 음식의 맛을 본다.
교사 : 자, 어때? 어떤 맛인지 알겠니?
이번에는 입으로 맛을 본 후, 눈을 뜨고 어떤 음식이었는지 손으로 가리켜 본다.
똑같은 음식에 대해 여러가지 단어로 맛이나 느낌을 표현해 본다.
교사 : 땅콩버터의 맛은 어떠니? 고소하고 또 어때?
그래. 끈적끈적한 느낌이었구나. 달기도 하다고?
한번씩 차례대로 해본 후, 이번에는 아동이 친구의 입에 음식을 넣어 주기도 한다.
그리고 무슨 맛인지 묻고 대답한다.
교사는 맛에 대한 정확한 표현을 알려주고, 아동은 그밖에 다양한 표현을 말해본다.
◆ 연결 및 확장
제시된 음식 이외에 같은 맛을 내는 음식을 말해본다.
◆ 교사를 위한 제언
맛과 음식을 연결시키는 데만 초점을 맞추지 말고 맛에 대한 정확하고도 다양한 표현을
말해보도록 자극한다.
모든 아동에게 공평하게 기회를 주고, 안대를 쓰기 싫어하는 아동은 그대로 눈만 감고
하도록 한다.