요리모음/요리

박혜경세프님의 명품 고추장담그기

하늘 ~ 2020. 3. 28. 10:06

* 재료소개
1. 엿기름 1kg
2. 정제수 5리터
3. 정제수 3리터 x 2번
4. 정제수 2리터 x 1번
5. 찹쌀가루 1kg
6. 보리쌀 800g
7. 소금 500g
8. 조청 3kg
9. 메주가루 1kg
10. 고추가루 2kg
11. 매실청 1kg
12. 국간장 500g
13. 소금(추가) 200g
14. 소금(추가) 200g

* 요리 Tip
1. 옹기를 깨끗이 씻어서 렌지의 약한불로 20~30분 소독시켜 주세요. 2. 엿기름 1kg에 정제수 5리터를 부어 약 1시간동안 불려주세요.
3. 아주 촘촘한 스텐채 2개를 걸치고 엿기름물을 부어주세요.
4. 정제수를 5리터 1번, 3리터 2번, 2리터 1번 - 총 13리터로 엿기름물을 만들어서 부어주세요. 5. 열심히 저어서 뭉친가루가 없도록 풀어주세요.
6. 솥에 눌어 붙지않도록 열심히 저은 다음 불을 끄고 하룻밤 숙성시켜 주세요.
7. 엿기름물을 약 1 ~ 1시간 30분정도 끓여서 졸여주세요.
8. 보리밥을 푹 퍼지게 삶아주세요.
9. 보리밥에 소금물을 붓고 갈아 주세요.
10. 고추가루 500g을 추가해서 총 2.5kg 넣었습니다.
11. 소금을 구석구석 살살 뿌려주세요.
12. 망사덮개를 덮은 다음 뚜껑을 덮어주세요.
13. 숙성시킨 후에 유리뚜껑으로 덮어주세요.