- 말린 백태 500g기준으로 300g 정도 두부를 2모를 만들 분량~
- 큰 면보주모니를 사용하셔야 분리가 쉽다고 합니다.
- 시판하는 간수는 염도가 강해서 희석해서 사용을 권합니다.
간수는 두부를 응고하는 역할을 하니 두부간은 소금으로 맞춤
- 콩물이 끓을 때 거품을 걷어내야 두부식감이 부드럽답니다.
콩물을 끓이는 동안 바닥에 눌어 붙지 않도록 계속 저어줍니다.
- 혹시 만약에 끓어 넘치면 찬물을 부어주세요.
- 간수를 넣을때는 원을 그리며 넣어주세요.
- 5분 뜸을 드여줘야 두부가 더욱 부드러워진다고 합니다.
- 이 작업을 두부 모양이 잡힐때 까지 여러번 반복해주세요.
* 두부 전골 만들기 *
- 찬물 4L(20컵)을 남비에 부어 줍니다.(찬물에 육수재료를 넣고 끓
여줘야 맛이 잘 우러난다고 합니다.)
* 무 150g, 대파 반대(잎도 사용), 양파 반개(100g), 당근 50g, 청양
고추는 길게 반을 갈라서 자른청양고추 3개, 홍고추 1개, 건표고버
석 1개(10g), 편으로 썬 마늘 70g, 다시마 10g 넣어 주세요.
- 간장으로 간을 맞춥니다.
- 새우젓은 1큰술 넣어 줍니다.
- 센불에서 끓으면 중불로 하고 2시간 동안 끓여주세요.
( 육수는 물 4L에서 1.5L 가 되도록 끓여 줍니다.)
- 두부를 많이 넣고 끓이면 두부속 수분이 나와서 국물맛을 해칩니다
- 센불에서 한소큼 끓어 오르면 됩니다.(오래 끓이면 맛이 없답니다)
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