요리모음/만물상요리 外 모음

수미네 반찬 우엉소고기 조림

하늘 ~ 2019. 11. 8. 21:31


양념장(소스)은 양조간장 3큰술,물 120ml, 설탕 3작은술,

     매실 1큰술을 넣고 잘 섞어서 준비합니다.

 더덕구이 레시피
1. 소금물에 10분 담근 껍질 깐 더덕 3개에 칼집을 넣은 뒤 방망이

  로 두드린다.
2. 실파 소량을 잘게 썬다.
3. 달군 프라이팬에 더덕을 올려 약불에 굽는다.
4. 볼에 잘게 썬 실파, 다진 마늘 반 큰술, 고추장 2큰술, 매실액 반

  큰 술, 양조간장 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1큰술, 통

  깨 반 큰술을 넣고 섞는다.
5. 호일 위에 구운 더덕을 올린 뒤, 양념 솔을 이용해 더덕에 양념

  을 앞뒤로 바른다.
6. 프라이팬에 더덕구이가 올려진 호일을 통째로 올린 뒤, 약불에 굽

  는다.

김수미는 "김밥에 들어가는 소고기 우엉조림이다. 쉽다"고 조리법을 소개했다. 
 소고기 우엉조림 레시피
1. 필러를 이용해 우엉의 껍질을 벗긴 뒤, 물로 씻는다.
2. 다진 설도에 양조간장 1/3 큰술, 후추 2번 털어 놓고, 다진 마

   늘 1/5큰술, 설탕 반 작은 술을 넣고 손으로 조물조물 섞는다.
3. 우엉을 손가락 중지만 한 크기로 썰로 얇게 채 썬다.
4. 달군 프라이팬에 생수 줄줄 흘리게 6큰술, 양조간장 4큰술을 넣

   은 뒤, 채 썬 우엉을 넣고 볶는다.
5. 건고추 소량을 우엉 사이즈와 똑같은 크기로 채 썬 뒤, 볶던 우엉

   을 넣고 매실액 1큰 술을 넣고 끓인다.
6. 볶던 우엉에 다진 설도를 넣고 익힌다. 어느 정도 익으면 우엉

   과 함께 볶는다.
7. 꿀 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣는다.