[윤희숙 조리 기능장 초간단 천연 굴소스 황금레시피]
<집에서 굴소스 만드는 법 >
★ 초간단 천연 굴소스 만들기 ★
재료
깐 굴 500g, 진간장 2컵(400cc), 물엿 1컵(200cc), 마늘 5개, 대파 흰 부분 3대, 멸치 15마리
1. 대파와 마늘, 멸치를 썰어서 준비한다.
2. 껍질 깐 굴 500g에 굵은 소금을 뿌려서 조물조물한 후, 물로 5번
정도 헹군다.
3. 준비한 재료와 세척한 굴을 냄비에 넣고, 센 불에서 약 5분 정도
익힌다.
4. 진간장 2컵과 물엿 1컵을 넣고, 센 불에서 약 1분 30초 정도 끓인다.
( 굴을 오래 끓이면 내장 맛이 우러나와 쓴맛이 나오기 때문에,
간장이 팔팔 끓어오르면 바로 불을 꺼주는 게 좋다.)
5. 건더기만 건져서 믹서기에 넣고 갈면 천연 굴소스 완성
( 남은 간장은 조림, 찌개 등에 맛간장으로 활용하면 된다.)
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