요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(이종임의 천연 양념 우엉청& 파인애플& 바나나 청 만들기)

하늘 ~ 2019. 5. 11. 14:44

* 우엉운 껍질채로 소금에 비벼서 씻어서 물 3컵+ 식초 3큰술 넣은 식초물에

  5분정도 담가두세요. (우엉청은 우엉껍질까지 모두 이용합니다.)

* 우엉은 얇을 수록 잘 우러나니 필러를 이용해 얇게 벗겨 줍니다.

  벗기고 남은 우엉은 채수로 이용합니다.

* 얄게 저민 우엉은 가로 세로로 잘게 잘게 썰어 줍니다.

* 우엉은 수분이 많지 않아서 흑설탕시럽을 만들어서 더 넣어줍니다.

* 남비에 흑설탕 300g, 청주 1컵, 남은 자투리우엉으로 만든 채수1컵을 넣고

  중불로 10분정도 끓인 다음 식혀줍니다.

  우엉 채수는 물 3컵에 남은 우엉 자투리를 넣고 10분정도 끓여 줍니다.





* 이렇게 만든 우엉청은 서늘한곳에서 3주 정도 숙성한 후 각종요리나 차로 

  활용하시면 됩니다. 


★ 바나나 식초 & 파인애플 식초 만들기 ★

* 설탕의 양은 과일 양의 1/10 정도 넣어서 음식에 활용할 수 있다고 합니다.

* 설탕을 녹인 현미 식초를 부어 줍니다.

* 파인애플도 바나나와 같은 방법으로 만들면 됩니다.

* 숙성기간은 최소한 2주 ~ 3주 후 과육을 걸러내고 냉장보관하면 오래도록

  사용할 수 있답니다.

* 샐러드나 무침등 다양하게 활용하면 좋습니다.