- 너무 미끈거리는 새우는 피합니다.
- 흰다리새우 30마리 준비~ 머리 떼어냅니다.
(새우는 머리를 제거하면 오래 보관할 수 있어요. 냉동후 육수로~)
- 둘째마디쪽에 이쑤시개를 넣어서 내장을 제거해 줍니다.
- 새우 등쪽에 칼집넣어서 넓게 펼쳐 줍니다. (새우장의 숙성기간을
3일에서 5시간으로 줄여줍니다.)
- 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우 비틀어 주면 근막이 끓어져
새우의 모양을 에쁘게 유지할 수 있답니다.)
- 잘 녹여 주세요.
- 손질한 새우를 넣어서 살살 헹궈주세요.
(새우 비린내와 점액질을 제거하는 비법이랍니다.)
- 끓는 물 4컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5큰술, 건홍고추 3개,
저민 생강 50g 을 넣어서 끓여 주세요.
- 끓인 절임장은 차게 식혀서 건데기는 건져줍니다.
- 둥근용기보다 사각용기에 더 예쁘게 담을 수 있답니다.
- 만들어둔 절임장을 부어주고 용기를 좌우로 흔들어 주면 새우가
골고루 간이 베입니다.
- 냉장고에서 5시간 숙성하면 완성~!
(일주일 냉장보관 가능하다고 합니다.)
- 그릇에 담아서 다진대파,청,홍고추를 뿌려주면 됩니다.