- 파프리카의 속 하얀심지를 제거하고 올리고당과 같은 비율로 믹서기에
곱게 갈아주세요.
- 곱게 갈아준 재료는 남비에 붓고 처음부터 끝까지 10분동안 센불로 해주는
것이 포인트입니다.
중요한것:
저어주는 주걱은 평평하고 끝이 일자모양으로 사용해야 한다고 합니다.
- 쨈을 저을 때의 방법은 반복해서 저어주는 것입니다.
아주 중요합니다. (기억하세요)
저어주는 방법에 따라서 맛이 완전히 달라진다고 하니 꼭 주의!
- 거품이 많이 날 땐 불을 껐다..켰다를 반복해서 해주세요.
- 쨈을 만든 직후에는 농도가 물게 보이지만 시간이 지나면 점점 굳게 됩니다.
- 병에 쨈을 꽉 채우면 뚜껑이 안열리지 주의 하세요.
- 쨈을 살균하면 1년이상 보관한답니다.
(살균하는 방법은 쨈을 담은 병째로 80~90도의 물에 푹~ 담가주면 됩니다.)
- 포인트는 후추를 아주 쪼끔 (모자란듯하게) 약간만 넣는것이라고 해요.
후추와 고추냉이를 첨가한 쨈은 소시지를 찍어 먹으면 아주 별미랍니다.
- 수제쨈의 가장 손쉬운 활용법은 물과 식초를 넣어서 샐러드드레싱으로
활용하는 것입니다.
☆ 청양고추쨈을 만들어 볼거예요.
- 먼저 청양고추는 깨끗이 씻고 잘라주세요.
(고추씨는 나중에 건져낼거니 그냥 놔두셔도 됩니다.)
- 올리고당이 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어주세요. 그리고 3분후 잘 저어 주세요.
- 물에 펙틴을 넣고 핸드믹서로 잘 풀어 주세요.
펙틴을 풀어놓은 물에 끓여놓은것을 건데기를 걸러내고 함께 갈아주세요.
끝으로 레몬주스를 넣어주면 마법이 일어난답니다.
- 주스처럼보이지만 시간이 지나면 쨈형태로 굳어집니다.
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