요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(만능고기 양념장과 만능 양념장 활용한 갈비찜과 불고기)

하늘 ~ 2018. 9. 22. 19:29

만능 고기 양념장의 레시피


만능 고기 양념장 재료:

진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개,

통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추

2 큰 술, 감초 10개


1) 진간장 4컵을 넣고 끓이다가 물 4컵을 넣는다.

2) 황설탕 2컵과 황물엿 2컵을 더 넣어준다.

3) 얇게 썬 사과 4개, 얇게 썬 배 1개, 채 썬 양파 2개와 통마늘 20개,

    편으로 썬 생강 4쪽(약 20g), 얇게 썬 레몬 반 개를 넣는다.

4) 다시마 2장과 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개를 넣고 센 불

    에서 15분간 끓인다.

5) 체로 건더기를 걸러내고 양념장을 볼에 담아 식힌다.

6) 식힌 만능 고기 양념장을 소독된 밀폐 용기에 담으면 완성된다.

☆ LA 갈비구이

 

- 1cm두께로 썬 LA갈비 2kg을 준비하세요.

   구이용 갈비는 핏물을 뺄 필요가 없답니다.

- 달구지 않은 팬에 재워둔 LA갈비를 올려주고 양념장 5큰술을 부어주세요.

- 한면당 센불에서 3분정도 익혀주세요.

☆ 불고기 만들기








- 불고기는 고기가 얇아서 재울 필요가 없습니다.

☆ 갈비찜 만들기

- 고기를 익힌뒤 양념을 해야 부드럽다고 합니다.

- 갈비찜 양념장을 1/3을 넣고 15분간 끓여 주세요.

  양념장을 3번에 나누어 넣으면 갈비속까지 양념이 더 잘 배어서 맛과 풍미

  가 더 좋답니다.

- 15분뒤 남은 갈비찜 양념장을 절반 넣고 한입 크기로 썬무 200g, 당근 반개

   를 넣고 센불에서 15분간 끓여주세요.

- 15분뒤 4등분한 표고버섯 5개+ 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣고 센불에서

  3~4분 정도 끓인뒤 중불로 줄여서 15분간 끓여 주세요.

- 불끄기 3분전에 건고추 3개+ 꽈리고추 20개를 넣어 주세요.