만능 고기 양념장의 레시피
만능 고기 양념장 재료:
진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개,
통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추
2 큰 술, 감초 10개
1) 진간장 4컵을 넣고 끓이다가 물 4컵을 넣는다.
2) 황설탕 2컵과 황물엿 2컵을 더 넣어준다.
3) 얇게 썬 사과 4개, 얇게 썬 배 1개, 채 썬 양파 2개와 통마늘 20개,
편으로 썬 생강 4쪽(약 20g), 얇게 썬 레몬 반 개를 넣는다.
4) 다시마 2장과 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개를 넣고 센 불
에서 15분간 끓인다.
5) 체로 건더기를 걸러내고 양념장을 볼에 담아 식힌다.
6) 식힌 만능 고기 양념장을 소독된 밀폐 용기에 담으면 완성된다.
☆ LA 갈비구이
- 1cm두께로 썬 LA갈비 2kg을 준비하세요.
구이용 갈비는 핏물을 뺄 필요가 없답니다.
- 달구지 않은 팬에 재워둔 LA갈비를 올려주고 양념장 5큰술을 부어주세요.
- 한면당 센불에서 3분정도 익혀주세요.
☆ 불고기 만들기 ☆
- 불고기는 고기가 얇아서 재울 필요가 없습니다.
☆ 갈비찜 만들기 ☆
- 고기를 익힌뒤 양념을 해야 부드럽다고 합니다.
- 갈비찜 양념장을 1/3을 넣고 15분간 끓여 주세요.
양념장을 3번에 나누어 넣으면 갈비속까지 양념이 더 잘 배어서 맛과 풍미
가 더 좋답니다.
- 15분뒤 남은 갈비찜 양념장을 절반 넣고 한입 크기로 썬무 200g, 당근 반개
를 넣고 센불에서 15분간 끓여주세요.
- 15분뒤 4등분한 표고버섯 5개+ 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣고 센불에서
3~4분 정도 끓인뒤 중불로 줄여서 15분간 끓여 주세요.
- 불끄기 3분전에 건고추 3개+ 꽈리고추 20개를 넣어 주세요.
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