요리모음/만물상요리 外 모음

만물상(총각김치)

하늘 ~ 2018. 5. 12. 21:13

무르지 않고 아삭한 총각김치

총각김치 재료: 총각무, 쪽파,

총각무 절임 : 소금 1컵, 맛술 1컵

총각김치 양념: 양파1개, 배 반개, 홍고추 10개, 마늘 한줌, 찹쌀 1컵,

          고추가루 1컵+1/2컵, 액젓 4큰술, 설탕 1큰술

          ( 홍 고추1: 고추가루 1) 의 비율



▷ 무를 통째 담그면 무는 안익고 김치가 쉬기 마련이다.


▷ 무는 아삭하고 무청을 부드럽게 하는 비법 = 맛술

    ( 총각무는 물대신 맛술로 절인다.)

▷ 총각무 절임물 비율 = 소금 1컵 : 맛술 1컵을 섞는다.

    시간이 지나면 무에서 물이 나오기 때문에 물을 넣지않아도 괜찮음.

▷ 총각무에 절임물을 뿌린다.


▷ 소금이 녹아야하기 때문에 절임물에 2시간 정도 절여서 깨끗이

   씻어 체에 밭쳐 물기를 어느 정도 제거 해 준다.

▷ 양파 반개, 반개, 홍 고추 10개, 마늘 줌 = 믹서에 갈아 준다.

   ( 홍고추 1: 고추가루 1 의 비율로 넣는다.-> 홍고추만 넣으면 양념

     이 잘 묻지 않기 때문에 같이 넣어 준어야 한다.)

▷ 갈아준 양념을 그릇에 부어 준다.

▷ 갈아준 양념에 찹쌀풀 1컵을 넣어 준다.

   ( 총각무는 단단해서 풀을 넣어야 익는다. 찹쌀풀을 넣어 주세요.






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