무르지 않고 아삭한 총각김치
총각김치 재료: 총각무, 쪽파,
총각무 절임 : 소금 1컵, 맛술 1컵
총각김치 양념: 양파1개, 배 반개, 홍고추 10개, 마늘 한줌, 찹쌀 1컵,
고추가루 1컵+1/2컵, 액젓 4큰술, 설탕 1큰술
( 홍 고추1: 고추가루 1) 의 비율
▷ 무를 통째 담그면 무는 안익고 김치가 쉬기 마련이다.
▷ 무는 아삭하고 무청을 부드럽게 하는 비법 = 맛술
( 총각무는 물대신 맛술로 절인다.)
▷ 총각무 절임물 비율 = 소금 1컵 : 맛술 1컵을 섞는다.
시간이 지나면 무에서 물이 나오기 때문에 물을 넣지않아도 괜찮음.
▷ 총각무에 절임물을 뿌린다.
▷ 소금이 녹아야하기 때문에 절임물에 2시간 정도 절여서 깨끗이
씻어 체에 밭쳐 물기를 어느 정도 제거 해 준다.
▷ 양파 반개, 배 반개, 홍 고추 10개, 마늘 한 줌 = 믹서에 갈아 준다.
( 홍고추 1: 고추가루 1 의 비율로 넣는다.-> 홍고추만 넣으면 양념
이 잘 묻지 않기 때문에 같이 넣어 준어야 한다.)
▷ 갈아준 양념을 그릇에 부어 준다.
▷ 갈아준 양념에 찹쌀풀 1컵을 넣어 준다.
( 총각무는 단단해서 풀을 넣어야 익는다. 찹쌀풀을 꼭 넣어 주세요.
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