요리모음/만물상요리 外 모음

만물상(딸기식초만들기)

하늘 ~ 2018. 5. 6. 23:28

딸기식초 만들기

재료: 딸기 1kg, 딸기 1kg, 설탕300g, 생막걸리 450ml, 소금,

       생강편 썬것 3쪽

1) 딸기를 짤 씻어서 꼭지를 따고 물기를 빼 준다.

2) 설탕 300g + 소슴 한 꼬집 + 생강 3쪽을 넣어 준다.

3) 생막걸리를 부어 손으로 조물 조물 으깨 준다.

   ( 이때 금속 그릇을 절대 사용하지 않아야 한다.)

4) 멸균한 유리병에담아서 깨끗한 면보를 덮고 고무줄로 묶어 준다.

    (유리병의 70% 정도만 담아 준다.)


- 체에 걸러서 남은 딸기는 플레인 요구르트를 섞으면 딸기 드레싱 

   소스가 된다. 샐러드에 뿌려서 먹는다.