요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(뚝배기 불고기)

하늘 ~ 2018. 4. 28. 23:53

*재료:

육우등심800g,버섯(표고120g,느타리120g,팽이버섯80g),양파150g,대파150g,식용유, 다시마 우린물 L, 불린 납작당면 100g, 파채120g, 온천달걀 3개

*양념장:

진간장9큰술, 맛술80ml,다진마늘40g, 설탕 40g, 조청40ml, 참기름 40ml,

후추가루 반큰술, 배즙 100g

*온천 계란 (재료: 달걀 4개, 물 4컵)


*뚝불 양념장 만들기


*진간장9큰술, 맛술80ml,다진마늘40g,설탕40g,조청40ml,참기름40ml,후추가루 반 큰술,배즙100g 넣어서 양념장을 만든다.

*간장은 입맛에 따라 반큰술씩 가감한다.

*설탕양을 줄이고 조청을 넣으면 은은하면서 깊은 단맛을 낸다.

*배즙 100g(배 1/4개 정도 아 주면 됩니다.)

고기 밑간하기


*손질한 고기+양념장을 넣고 조물 조물~ 20분간 재워준다.


*표고버섯 120g을 사선으로 썰어주고 느타리120g도 손질한다.

    (집에 있는 벗서을 넣어 줘도 좋다.)


*뚝배기 불고기 조리하기


*손질한 대파, 양파, 표고버섯, 느타리버섯 넣고 약 2분정도 볶는다.

   ( 야채가 살짝 숨이 죽으면 된다.)


*오래 볶지 않는 것이 핵심(기름에 코팅될 정도로만 살짝 뽂아준다.)

*살짝 볶은 고기와 채소는 뚝배기에 옮겨 담는다.


*다시마 우린물 1L를 부어서 센불에서 끓여 준다.

   (하루 전에 다시마를 물에 담궈 둔다.)




*온천 달걀 (수란) 을 넣는다.



*온천 달걀 만드는 법





*10분 후 달걀을 꺼내 찬물에서 10분간 식힌다.