재료:
홍두깨살 1kg(6mm두께), 메추리알20개, 통마늘20개, 꽈리고추15개,
생강 1알
양념장: 물 6컵,맛술1컵,후추반 작은술,흑설탕 반컵,진간장 1컵
*끓는 물 6컵+ 맛술1컵+ 후추 반 작은술+ 흑설탕 반컵을 넣는다.
홍두깨살을 넣고 5분간 삶아준다.
*간장을 미리 넣으면 질겨지게 된다.
(고기를 먼저 삶고 간장은 나중 넣는 것이 비법)
*5분후 고기를 건져내어 홍두깨로 다시 한번 더 두두린다.
( 삶으면 육질이 뭉쳐질수 있기 때문에 다시 두두리는 것)
*삶은 고기는 먹기 좋게 한입 크기로 찢는다.
*간장은 0.8컵을 넣고, 나머지 간장은 나중에 기호에 따라 가감한다.
고기가 얇고 연해도 염분에 먼저 닿으면 질겨지게 된다.
고기를 삶은 후 마지막에 간장을 넣어야 식감이 부드럽다.
*생강 1알은 얇게 저며 넣어주고 통마늘 20개 넣고 센불에서 국물
이 반으로 줄어 들도록 끓인다.
국물이 반으로 줄어 들면 메추리알 20개+ 꽈리고추(반으로 잘라서)
넣어 준다.(메추리알을 먼저 넣으면 질겨지니 나중에 넣는것이다)
*꽈리 고추의 효능: 소고기에 부족한 비타민 A.C를 보충하게 한다.
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