요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(김성근 소고기장조림)

하늘 ~ 2018. 4. 28. 22:30

재료:

홍두깨살 1kg(6mm두께), 메추리알20개, 통마늘20개, 꽈리고추15개,

생강 1알

양념장: 물 6컵,맛술1컵,후추반 작은술,흑설탕 반컵,진간장 1컵




끓는 물 6컵+ 맛술1컵+ 후추 반 작은술+ 흑설탕 반컵을 넣는다.

   홍두깨살을 넣고 5분간 삶아준다.

*간장을 미리 넣으면 질겨지게 된다.

 (고기를 먼저 삶고 간장은 나중 넣는 것이 비법)


*5분후 고기를 건져내어 홍두깨로 다시 한번 더 두두린다.

   ( 삶으면 육질이 뭉쳐질수 있기 때문에 다시 두두리는 것)

*삶은 고기는 먹기 좋게 한입 크기로 찢는다.

*간장은 0.8컵을 넣고, 나머지 간장은 나중에 기호에 따라 가감한다.

   고기가 얇고 연해도 염분에 먼저 닿으면 질겨지게 된다.

   고기를 삶은 후 마지막에 간장을 넣어야 식감이 부드럽다.



*생강 1알은 얇게 저며 넣어주고 통마늘 20개 넣고 센불에서 국물 

   이 반으로 줄어 들도록 끓인다.

   국물이 반으로 줄어 들면 메추리알 20개+ 꽈리고추(반으 잘라서)

   넣어 준다.(메추리알을 먼저 넣으면 질겨지니 나중에 넣는것이다)

*꽈리 고추의 효능: 소고기에 부족한 비타민 A.C를 보충하게 한다.