압력솥으로 냄새없는 청국장 만드는법 & 냄새없는 청국장 찌개끓이는법
참고:
담금소주는 알콜도수가 더 높고 가격이 싸다고 합니다.
일반소주와 다르니 참고하셔요.
콩물은 청국장의 먹이가 된다고 하니 버리지 말고 콩위에 골고루 뿌려 주세요.
실 끈끈이가 되도록 많고 냄새가 안 날때가 최적의 시간 가장 좋다고 합니다
☆ 냄새없는 청국장 찌개끓이는법
첫번째 비법 = 쌀 뜨물
두번째 비법 = 채소 육수
감자랑 양파는 물러질정도로 오래도록 끓이는 것이 포인트!
보통 20분 정도 끓여 주면 된다고 ~
기다리는 시간을 줄이고 싶다면 가루를 넣어준다.
국물도 고소하고 걸쭉한 국물이 된다.
간은 된장으로 맞추세요.
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