요리모음/만물상요리 外 모음

'알토란' 황금 레시피 모음…팥죽, 김치죽, 영양닭죽 맛있게 끓이는 법! 부터 나박김치, 오징어젓갈 담그는 법! 까지]

하늘 ~ 2018. 1. 7. 19:57

['알토란' 황금 레시피 모음…팥죽, 김치죽, 영양닭죽 맛있게 끓이는 법! 부터 나박김치, 오징어젓갈 담그는 법! 까지]

김하진, 궁중음식 이수자! 집에서 쉽게 만드는 ‘팥죽’ 맛있게 끓이는 법 (황금레시피)

* 궁중음식 이수자 김하진의 <죽> 밥상

팥죽과 함께 먹는 <즉석 나박김치> 비법까지 大공개!

▶ 재료: 팥 3컵, 물 19컵, 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술,

            생밤 15알, 불린 멥쌀 1컵, 불린 찹쌀 반 컵

1) 팥 3컵과 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶은 뒤 팥물을 버린다

2) 1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다

3) 2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다

4) 삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다

5) 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽을 한번 뭉친 뒤 위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다

6) 반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚은 다음 생밤 15알을 먹기 좋게 썰어준다

7) 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓고 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다

8) 불린 쌀이 익으면 새알심 반죽, 썰어놓은 생밤을 넣은 후 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다

9) 팥 앙금을 넣는다

10) 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만든다

11) 새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞추고 믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면 완성된다.

▶  김하진, 순식간에 뚝딱! 초간단~

새콤달콤 아삭한 ‘즉석 나박김치’ 맛있게 담그는 법 (황금레시피) 

 
▶ 재료 : 배 250g, 사과 200g, 무 100g, 마늘 30g, 생강 3g, 고춧가루 1큰술 반, 소금 2큰술, 물 2컵 반, 알배기 배추(쌈 배추) 300g, 양파 50g, 청양고추 3개, 생밤 6알, 대추 6알

1) 배 250g, 사과 200g, 무 100g을 작게 썰어 믹서에 넣는다

2) 마늘 30g, 생강 3g, 고춧가루 1큰술 반, 소금 2큰술, 물 2컵 반을 넣고 갈아준다

3) 젖은 보에 부어 꼭 짜 건더기를 걸러준다

4) 알배기 배추(쌈 배추) 300g을 나박하게 썰어 김칫국물에 넣고 채 썬 양파 50g, 씨를 제거하고 채 썬 청양고추 3개를 넣는다

5) 편으로 썬 생밤 6알, 돌려 깎기 한 대추 6알을 넣고 잘 버무려 주면 완성!


▶  윤미월, 김치명인!

     추억의 음식 ‘김치죽’ 맛있게 끓이는 법 (황금레시피)

“전 세계를 감동시킨 죽의 진수가 펼쳐진다!” 겨울철, 없는 입맛 되돌려주는 고소한 <김치 죽>
윤미월 명인만의 비법은?


▶ 재료 : 물 1L, 다시마 한 장, 멸치 20g, 조갯살 150g, 맛술 1큰술, 김치 200g, 양파 1/4개, 대파 1/5개, 애호박 1/4개, 표고버섯 2장, 쪽파 5뿌리, 홍고추 반개, 달걀 2개, 찬밥 1공기, 참기름 1큰술, 진간장 3큰술

1) 물 1L에 다시마 한 장을 넣고 끓이다가 내장을 손질한 멸치 20g을 넣고 잠깐 끓인 후 건더기를 건져내 육수를 만든다

2) 조갯살 150g에 맛술 1큰술을 넣고 씻어 체에 받쳐둔다

3) 육수에 조갯살 150g을 넣어 살짝 데친다

4) 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 다진 양파, 다진 파를 넣고 볶다가 채 썰어놓은 김치를 넣고 볶는다

5) 찬밥 1공기를 부서지지 않도록 찬물에 살살 씻어낸 다음 체에 받쳐둔다

6) 육수 3컵을 넣고 센 불로 끓이다가 육수가 끓어오르면 찬물에 헹군 밥을 넣는다

7) 끓기 시작하면 다진 표고버섯, 다진 애호박을 넣고 중불로 줄이고 살짝 데쳐놓은 조갯살을 넣은 뒤 중불로 올린다

8) 진간장 3큰술을 넣고 센불로 올린 다음 풀어놓은 달걀을 둘러 넣는다

9) 쪽파, 홍고추를 넣고 달걀이 어느 정도 익을 때까지 뚜껑을 덮고 1분간 뜸 들이면 완성된다.


▶  임성근, 조리기능장!

     겨울을 이기는 ‘영양닭죽’ 맛있게 끓이는 법 (황금레시피)

뼈 없이 살코기만으로도 깊은 육수의 맛을 낸다?! 육수의 감칠맛을 살리고 담백한 맛을 더하는 비법은?

닭죽과 환상궁합! 숙성 없이 바로 먹는 초간단 <오징어 젓갈> 임성근 조리기능장만의 숨겨진 죽 비법 완전 공개!

▶재료 : 닭고기 250g, 참기름 2큰술, 물 1L, 무 1/3개, 대파 흰 부분 1뿌리, 양파 1/4개, 마늘 5쪽, 소주 1컵(소주컵 기준), 찬밥 1공기, 쪽파 2뿌리, 당근 1/4개, 달걀 1개

1)  250g의 닭다리살과 닭가슴살의 껍질을 제거하고 달군 팬에 참기름 1큰술을 넣고 닭고기를 볶는다

2) 닭이 어느 정도 볶아지면 끓는 물 1리터를 넣고 끓이고, 무 1/3개, 대파 흰 부분 1뿌리, 양파 1/4개를 통째로 굽는다

3) 마늘 5쪽을 손으로 으깬 뒤 구운 채소와 으깬 마늘을 닭 삶는 물에 넣고 뚜껑을 닫아 놓고 센불에서 10분, 약불에서 10분, 5분간 뜸 들인다

4) 닭육수 4컵을 냄비에 붓고 소주컵 1컵 분량의 소주를 넣는다

5) 삶은 닭다리살과 닭가슴살을 한 입 크기로 자르고 닭육수가 끓으면 찬밥 한 공기, 당근을 넣고 끓인다

6) 소금으로 간을 하고 참기름을 1큰술 넣는다

7) 육수 반 컵 정도를 더 넣고 쪽파를 넣고 달걀 1개를 넣고 한 방향으로 마구 저어주면 완성된다. 

임성근, 조리기능장! 바로 만들어 아삭하고 쫄깃한 ‘오징어 젓갈’ 맛있게 만드는 법 (황금레시피)

▶재료: 오징어 1마리, 소금 3큰술 반, 무채 500g, 쪽파 5뿌리, 중간 고춧가루 3큰술, 생강즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

1) 손질한 오징어를 채 썰어 소금 2큰술을 넣고 박박 문댄다

2) 2분정도 소금에 문댄 오징어를 물로 2번 정도 헹군 다음 물기를 뺀다

3) 500g을 채 썬 뒤 차가운 물에 5~10분 담가 놓은 후 물기를 빼고 설탕 2큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 생강즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1.5큰술, 씻어 놓은 오징어를 넣고 살살 무친다

4) 쪽파를 넣고 마저 무치다가 무의 숨이 살짝 죽을 때까지 5분 정도 기다린 후  참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 버무리면 완성된다.