알토란 156회 이종임 요리연구가의 건강 보약죽 전격 공개
단 40분만에 만들어보는 건강한 팥죽의 특급비법
알토란 팥죽 만드는 법
재료(팥 2컵 = 4인가족 *2회)
팥 삶기
팥 2컵, 물 6컵, 소금 반컵, 물 8컵
팥죽 재료
물1컵( 끓일때 농도에 따라 가감)
물에 헹군 찬밥 300g
단호박 200g
불린 조랭이 떡 200g
소금한작은술
좋은 팥 고르는 법
1. 짙은 붉은 색을 띄는 것
2. 낱알이 굵은 것
3. 가운데 흰 띠가 선명한 것
4. 하얀 가루가 없는 것
tip 소금의 양이 중요 => 물 1컵 : 소금 1큰술
tip = 1) 뚜껑을 열어야 팥의 떫은 맛이 날아간다
2) 휘휘 저어주면 소금이 빨리 녹아 팥 삶은 시간이 단축된다
3)소금을 넣고 삶으면 튈 우려가 있어깊고 큰 냄비를 사용하
는 것이 좋다
소금물에 1차 삶아 헹군 팥에 물 8컵을 붓고 뚜겅을 닫고
다시 센불에서 15분간 삶는다.
tip: 간소하게 하기위해 최대한 곱게 가는 것이 포인트
끓일 때 하얀 거품 발생 -> 사포닌
감기예방에 좋은 사포닌 걷어내시면 안돼요.
알토란 팥죽의 핵심 비법 => 단호박을 넣어라~!
불린 조랭이 떡 200g을 넣고 약 불에서 2분간 끓인다
tip : 조랭이떡은 쫄깃하게 살짝만 익혀야 한다는 사실 잊지 마세요
조랭이 떡이 익으면 소금 1작은술로 기호에 맞게 간을 해주세요
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