주재료
삼치 1마리, 열무, 양파 100g, 대파 50g, 풋고추 50g,홍고추 20g
양념장
고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 2큰술
다진생강 2작은술, 맛술 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2작은술
깨소금 1큰술, 참기름 2큰술
조리용 삼치 손질법
1) 아가미를 통해 내장 제거
2) 뼈에 붙은 핏물 제거
알토란 삼치조림 양념장 만들기
알토란 삼치조림
볼에 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 1큰술을 넣고 섞는다
삼치조림 황금비용 : 고추장 1:된장 1 : 간장 1
다진마늘 2큰술, 다진생강 2작은술,맛술 2큰술, 고춧가루 2큰술
설탕 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 섞는다
황금비율로 만든 양념장 - 다양한 생선조림에 활용해 보세요
뿌리를 다듬어 씻은 후 끓는 물에 살짝 데치기
데친 열무는 2/3만 덜어내 지그재그 모양으로 냄비에 깐다.
뿌리를 다듬어 씻은 후 끓는 물에 살짝 데치기
데친 열무는 2/3만 덜어내 지그재그 모양으로 냄비에 깐다.
tip 열무는 지그재그로 깔아야
삼치를 올렸을 때 맛의 균형을 맞출 수 있다.
손질 후 토막 낸 삼치 한 마리를 열무 위에 올린다.
채썬 양파 100g, 어슷하게 썬 대파 50g을 넣는다
알토란 삼치조림
어슷하게 썬 풋고추 50g, 홍고추 20g을 넣는다
남겨둔 열무를 채소 위에 올려 덮는다.
열무로 삼치를 덮는 이유
1) 열무 향이 배는 효과
2) 수분 증발을 막아 촉촉함 유지~열무 위에 양념장을 골고루 얹는다.
물 1컵 반을 넣는다. 열무에서 수분이 생긴다
센 불로 끓이기 - 끓기 시작한 후 10~15분이 적당하다.
오래 끓이면 수분 증발로 퍽퍽해 지므로 모든 재료를 넣고 센 불에서
약 15분간 끓인다.
삼치를 뒤집어 반대쪽도 더 조려준다
겨울 생선의 제왕
삼치구이와 삼치 조림으로 겨울철 혈관 건강 지켜 보세요
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