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알토란(고소한삼치구이비법-향미유)

하늘 ~ 2017. 12. 9. 21:30


겨울 대표 제철 생선 삼치

알토란 삼치구이 고소함과 영양을 제대로 살린 삼치구이

삼치조림의 특급 비법


삼치의 효능

불포화지방산 오메가3로 이루어진 삼치
1)심혈관질환 예방
2) 항암 효과
3) 동맥경화. 뇌졸중 예방

알토란 삼치구이 레시피

주재료

삼치 1마리, 소금
메밀가루, 실파 반컵, 깨소금 조금

향미유 만들기
포도씨유 5컵, 대파 50g
저민 마늘 30g, 저민 생강 15g,
 

삼치를 구이용으로 먹을땐 삼치 살만 준비해주세요

알토란 삼치구이 황금레시피

1) 삼치 껍질 쪽에 X자로 칼집을 낸다
2) 삼치 살 안쪽에 소금을 뿌린 후 10분간 절인다
tip :  생선에 소금 뿌릴 때 껍질보다 살 쪽에 뿌려야 간이 잘 밴다

알토란 삼치구이 - 향미유에 구워라

향미유)
향신채소, 천연 향신료 등을 우려낸 기름

향미유에 구우면 비린내는 없애고 고소함과 풍미 증가

향미유 만드는 법

팬에 포도씨유 5컵을 붓는다
tip : 100도씨 확인 재료넣고 기포가 올라왔을 때!!!

기름 온도 100도씨가 되면 대파 50g을 넣는다
저민 마늘 30g, 저민 생강 15g을 넣는다

대파. 마늘. 생강을 넣고 센 불에 약 15분간 끓인다.

(초록 빛깔 대파가 노릇노릇 할 때까지)

약 15분간 끓인 향미유는 체에 밭쳐 기름만 거른다

향미유는 나물요리, 생선전, 달걀프라이 등에 활용 가능

알토란 고소한 삼치구이
       10분간 소금에 절인 삼치에 메밀가루를 묻힌다

tip : 비닐봉지에 메밀가루와 삼치를 넣고 흔들면 간편하게 옷을 입힐
      수 있다. ( 남은 메밀가루는 나중에 후라이팬 닦을 때 사용 )

센불에서 향미유 100ml 를 넣는다.

넉넉히 넣는게 중요 적게 넣으면 쉽게 타게 됩니다

달구지 않은 팬에 굽는 이유
기름온도가 높으면 메밀가루 때문에 생선이 타므로 낮은 온도에서부터

굽는다

tip : 삼치 살쪽부터 구워야 모양이 반듯 합니다

팬에 삼치를 살쪽부터 넣고 센 불에 5~6분간 굽는다

삼치살이 2/3정도 익으면 뒤집어 불 끄고 잔열로 껍질 쪽을 익히기

알토란 삼치구이 기름 제거법
키친타올로 기름기를 제거하지 않고 송송 썬 실파 반컵을
물에 헹군 후 접시에 깐다


tip : 실파가 기름기를 흡수 해 삼치구이의 담백함과 풍미를 살린다

삼치구이 위에 남은 실파를 마저 뿌린다
깨소금 2큰술을 뿌려 완성한다

향미유에 구워 더 고소한 삼치구이