빅마마 만능 간장 만들어보기
재료
간장 1L, 맛술 1L, 물 330cc,양파 중간 크기 반 개, 대파 흰부분 한 대, 고추 두 개, 후추 10알, 마늘 10알, 다시마 8*8(손바닥만한 크기 정도), 레몬 반 개
이혜정표 "만능간장"
재료
간장2컵, 청주1컵, 맛술1컵, 대파 흰부분 1/2개, 양파 2/1개, 청양고추2개, 마늘10알, 통후추10알, 다시마16g
1) 남비에 간장 2컵+ 청주 1컵 + 맛술 1컵을 넣고 끓인다.
Tip
간장을 끓일 때 달군 남비는 사용금지
(남비를 달구면 간장의 수분이 날아가 염도가 높아진다.
먼저 간장을 남비에 부어서 온도를 서서히 높여줍니다.
2) 마늘10개+ 통후추10개+ 양파2/1개+ 대파흰대로 2/1개+ 청양고추 2개+ 다시마16g 을 넣고 한소큼 끓인다.
(오래 끓이면 염도가 높아져서 짠맛이 강해진다.)
3) 우르르 끓어 오르면 불을 끄고 레몬2/1개를 잘라서 넣고 하룻밤 우려내고 건데기를 채에 빠쳐서 냉장보관하면 한달 정도 사용할 수 있다. ~만능간장 완성~
레몬을 제일 나중에 넣어주어야 상큼한 향이 살아있고 살균역할도 한다.
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