만물상, 버섯 모둠 장아찌
레시피 재료: 버섯, 간장, 목이버섯, 식초, 설탕
tip
큰 느타리버섯은 가격이 비싸기 때문에
저렴한 애느타리버섯을 사용해주시는 게 좋습니다
tip 장아찌에 적합한 작은 버섯
작고 단단한 질감을 자진 잔 품종 버섯은
저장성과 식감은 물론 가격까지 저렴합니다
tip 양념이ㅣ 잘 밸 수 있게 버섯은
반으로 갈라주시는 게 좋습니다
만물상, 버섯 모둠 장아찌 레시피
1) 장아찌에 들어갈 느타리버섯 1팩 콩알
새송이버섯 2컵을 먹기 좋은 크기로 손질해주세요
만물상, 버섯 모둠 장아찌 레시피
2) 끓는 물에 소금 한 꼬집과 손질한
버섯들을 넣고 살짝 데칩니다
tip 버섯을 데치는 이유:
버섯이 부서지는 것을 막고 쫄깃한 식감을
살려주면 물이 나오는 것을 막아줍니다
3) 데친 버섯을 실온에 식혀 주고 불린
목이버섯은 먹기 좋게 손으로 손질합니다
레몬 식초만 있으면 간장 물을 끓이지 않고도
장아찌가 상하지 않는다고 합니다
살림9단의 만물상, 버섯 모둠 장아찌 양념장 만들기
☆ 버섯 모둠 장아찌 양념장 만드는 재료:
소주, 설탕, 레몬 식초, 물, 간장
tip 살균 효과에 좋은 소주
소주에 있는 알코올 성분은 살균 효과가 있기
때문에 장아찌에 미생물이 생기는 것을 막아줍니다
☆ 끓이지 않고 만드는 버섯 장아찌 레시피
4) 간장, 물, 레몬식초, 설탕, 소주, 손질한 청량고추, 썬 마늘을
양념장에 만들어서 넣어주세요
5) 식은 버섯을 용기에 담고 양념장을 부어주면 완성입니다
쉽고 간단한 풍부한 식감이 살아있는 끓이지 않고 만드는
버섯 모둠 장아찌 레시피 따라해 보세요.
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
빅마마 만능 간장 만들기 (0) | 2017.12.03 |
---|---|
만물상(바싹버섯불고기) (0) | 2017.12.02 |
강순의명인의 200전통 김장 비법 (0) | 2017.11.21 |
만물상(혈관청소하는 비트) (0) | 2017.11.07 |
빅마마 이혜정과 함께 천연조미료 만들기 (0) | 2017.10.30 |