요리모음/만물상요리 外 모음

요리연구가-이종임의 추석 전 부치기

하늘 ~ 2017. 10. 4. 18:44


◇ 이종임 - 추석 전 완전 정복1 동그랑땡, 깻잎전, 고추전 만드는 법

▶동그랑땡 재료: 간 쇠고기(설도) 300g, 두부 반 모(150g), 양파 1/4개, 당근 30g, 면보, 식용유 2~3큰 술

▶동그랑땡 양념: 실파 3뿌리, 다진 마늘 1 큰 술, 표고버섯가루 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 후추 2꼬집

1. 간 쇠고기(설도)를 300g 준비한다

2. 두부 반 모를 면포에 싸서 물기를 제거하고 칼등으로 으깬다

3. 양파 1/4개를 곱게 다져 넣고, 당근 30g을 곱게 다져 넣는다

4. 실파 3뿌리를 송송 썰어 넣고 소금 반 큰 술을 넣어 간을 한다

5. 후추 2꼬집, 다진 마늘 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 표고버섯가루 1 큰 술을 넣고 조물조물 소를 반죽한다

6. 숟가락으로 소를 떠서 동그랗게 굴린 후 도마에 올려서 소를 눌러 반죽을 빚는다

7. 쟁반 바닥에 밀가루를 깔고 빚은 반죽을 올린 후 밀가루를 체에 밭쳐 위로 솔솔 뿌린다

8. 밀가루를 묻힌 동그랑땡 소를 달걀물에 담근다

9. 달군 그릴에 식용유 2~3 큰 술을 두르고 중간 불에서 약 2분 간 구운 뒤 뒤집는다

▶ 깻잎전, 고추전 재료: 깻잎 10장, 아삭이고추 5개

1. 깻잎 10장은 뒷면에 밀가루를 뿌린 후 소 한 큰 술을 넣어 반을 접는다

2. 아삭이고추 5개는 반을 갈라 속에 밀가루를 뿌린 후 속이 수평이 되게끔 속을 채운다

3. 깻잎전에 달걀물을 묻혀 중불에서 2분간 굽는다

4. 고추전은 소를 넣은 부분만 달걀물을 묻혀 중불에서 2분간 굽는다

◇ 이종임 - 추석 전 완전 정복 2 육전, 대구전 만드는 법

▶ 육전 재료: 쇠고기 (홍두깨살) 250g, 청주 2 큰 술, 배즙 2 큰 술, 표고버섯가루 1 작은 술, 참기름 1 작은술, 소금 약간, 후추 약간, 밀가루

1. 홍두깨살은 2~3mm 두께로 포를 뜨고, 키친타월에 핏물을 제거한 후 청주 2 큰 술, 배즙 2 큰 술을 바른다

2. 그릴에 식용유 2~3큰 술을 넣고 대구전을 중불에 올려 굽는다

▶ 대구전 재료: 포를 뜬 대구살 400g, 청주 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 2꼬집, 후추 2꼬집, 밀가루

1. 포를 뜬 대구살 400g에 청주 2 큰 술, 소금 2꼬집, 참기름 1 작은 술로 밑간한 후,밑간한 대구살에 체를 이용해 밀가루를 뿌려 밀가루 옷을 입힌다

2. 그릴에 식용유 2~3큰 술을 넣고 대구전을 중불에 올려 굽는다