< 사과 , 배, 감의 기적 >
약이 되는 배의 기적
주독을 풀어주고 해열 기침 감기 페질환에 효과가 있다.
▶배찜
생식과 화식의 중간지점으로 장점을 합친것이다. 고온에 찔수록 좋은 항산화 성분이 더 많이 우러나온다. 한시간보다 2-3시간 찌는 것이 더 효과적이다.
배찜에 도라지와 콩나물을 넣어서 하면 기침에 좋다고 한다.
배찜의 3총사(배찜의 효력을 높여주는 방법) : 은행, 도라지, 꿀
도라지는 껍찔째 사용하고 배속을 파서 은행 2개나 3개 정도 넣고 (성인은 10개 이하가 권장량이고 아이는 3개 이하이다) 도라지는 반개정도 속을 채우고 꿀을 넣고 배뚜껑을 닫는다.(어린애들은 꿀때신 조청을 사용 할 수도 있다.) 한시간에서 한시간 반 정도 푹 쪄준다.
국물까지 먹어주어야한다. 바깥쪽 껍질을 벗겨주고 수저로 퍼 먹으면 된다. 인후염이 있는 분들은 배를 꾹짜서 국물만 먹을수도 있다.
설리고 : 찹쌀죽을 준비하거나 불린찹쌀을 이용한다. 배속을 끍어낸다. 배속과 찹쌀죽을 섞어 배속에 넣고 한시간 정도 끓여준다.
설리고는 밥대신에 먹어도 좋다.
▶배탕
과거 한의원의 응급약으로 사용되기도 했다. 말린 굼벵이 (간에 특효약-간에 복수에 찼을 때 도움이 된다., 자궁근종으로 인한 생리불순에 사용되기도 했다.) 식용으로 하는 굼벵이는 따로 있다. 굼벵이 가격 100g에 5만원부터 10만원 이상까지 있다. 값이 높을수록 좋은 굼벵이다.
간염 간질환에 특효약
배탕 끓이는 법 : 배를 4등한것 2개를 넣고 배가 잠길도록 물을 붓고 팔팔 끓인 후 굼벵이 5개를 넣고 한시간 반정도 중불에 은근히 달여 준다. 처음 넣은 물이 반정도 남았을때 불을 끈다. 생강은 끓일때 넣어도 되고 안넣어도 된다. 먹을 만하면 굼벵이 양을 2배정도 늘여서 끓여서 먹으면 좋다.
여자들의 일반적인 붓기는 늙은 호박과 배를 넣고 달여 먹는 것이 좋다.(깍뚝설기한 배와 호박을 넣고 찬물에 넣고 끓여서 먹는다. 배와 호박은 1:1 양을 넣는다.)
▶배술- 집에서 이강주를 만들수 있다.
이강주 : 소주에 배와 생강을 넣어 울금과 계피와 꿀을 넣어주고 30일정도 숙성하면 된다.
이강주는 수족냉증이 있는 술을 잘 먹지 않는 여성에게 좋다.
이강주 담그는 법 : 배를 갈아서 병에 넣고 생강도 갈아서 밥수저로 반수저, 통계피를 넣고 꿀 한스푼 + 과일주를 반정도 넣고 상온에 하루 이틀 둔 후 1주일 뒤 건더기를 빼준다.
약이 되는 감의 비결
감잎차 활용법 :비타민c가 많다. 감잎을 말려서 차를 만들어 준다. (감잎을 께끗히 세척한 후 쪄서 말린다.) 대략 30분정도 쪄내면 된다.
감잎은 피를 맑게 하고 머리의 혈액순환에 도움이 된다. 치매 노화방지 수험생들에게 좋다.
▶감잎을 초절임: 감잎을 식초에 담궈서 먹을 수 있다.
현미식초를 병에 붓고 감잎을 넣어준다. 공기가 통할수 있도록 실온에서 1주일이면 된다. 연한 잎을 그래도 건져서 먹으면 되고 식초는 물을 10배정도 부어 희석하여 먹으면 된다.
속이 찬 사람은 많이 먹지 않도록 한다.철분 흡수를 막을수도 있다. 빈혈환자는 잦을 같이 먹어주면 된다. 붓기가 있는 사람은 수분대사에 도움이 되기도 한다.
▶떫은감 (땡감) -중풍, 고혈압에 좋다.
타닌성분이 풍부하다(해독작용, 피를 맑게 하고, 고지혈 고혈압증상 개선에도 좋다.)
강한 떫은 맛을 이용한 음식 : 중풍/ 고혈압환자에게 도움이 된다.
풋감즙 :풋감을 씻어서 감꼭지를 잘라내고 사용. 씨가 없는 땡감이 좋다. 그 감을 적당히 썰어서 절구에 으깨어 준다. 그 즙을 용기에 담고 감무게의 10분 1정도 물을 부어준후 저어준다 매일 아침 저녁으로 저어주고 (22도나 24도 사이에서) 5일이면 숙성된다(밀봉하지 않는다). 5일 후 이것을 꼭 즙을 짜서 나온 것을 병에 담고 5개월이나 6개월 정도 놓아두면 완성된다. 완성되면 물과 희석하여 먹어도 되고 티스푼으로 먹어도 된다.
▶감식초 만드는 법
감과 감잎이 들어간다.
풋감 5개에 감잎 1개이다. 풋감을 잘라서 넣고 식초를 넣고 설탕(전체 무게의 15%)을 조금 넣어주고 감잎을 잘게잘라서 넣어주고 설탕과 함께 박박 문질러 묻혀준다 그것을 병에 넣는다. 뚜껑을 닫고 하루 정도 지나면 수분이 나오는데 저어준다 3일이나 5일 지나면 한지로 덮어주고 밀봉한다 한달은 일주일에 한번 정도는 저어준다. 4개월에서 6개월정도 발효하면 땡감식초가 된다. 음료로 먹을 때는 20대 1로 물에 희석하여 먹는다.
▶땡감을 이용한 차 - 땡감차
풋감을 잘라준다. 채를 썰어준다. 채반에 널어서 며칠동안 바짝 햇볕에 말린다. 말린 것을 찜기에 넣고 센불로 20분정도 찐다. 소쿠리에 널어서 두었다가 또 찐다. 두번이나 3번정도 찌고 말리기를 한다. 그후 후라이팬에 10분정도 볶아 준후(덖어준다) 이것을 차로 우려 먹으면 된다. 풋감차는 4번이나 5섯번 재탕가능하다.
* 감이랑 상극은 바로 꽃게이다.
▶감꼭지
말려서 물에 끓여 먹을수 있다. 감꼭지 달인물은 달꾹질에 좋다.
피부 미백작용을 하기 때문에 거즈에 묻혀 피부에 올려두어도 좋다. 염증예방에 도움 되고 요리에 사용하면 음식이 상하는것을 줄여준다.
감꼭지 + 생강 조금 + 계피 조금 을 넣어 끓여서 먹으면 더 좋다.
사과의 기적
성인의 주먹 크기가 1개분량이다.
고혈압 중성지방을 낮추고 과일을 먹었을 때 도움이 되는 성분이 다 들어 있다
☆사과는 아침식사 30분 전에 먹어라
사과는 하루중 어느 때나 먹어도 된다.
위산이 부족한 사람일수록 사과(유기산)는 도움이 된다.
사과의 칼륨이 고혈압을 낮춰준다. 항산화 성분도 많이 들어 있다.
단식- 사과만 먹고 물을 하루에 2리터 정도 먹으면서 단식을 했는데 혈압을 낮추었다.
☆ 사과는 껍찔째 먹어라
☆ 사과는 비만을 방지한다. 사과의팩틴이 중금속을 배출한다.
☆ 사과는 폐기능을 완화시키고 폐암을 예방한다.
☆ 사과는 노란색과 빨간색이 살짝 섞여있는 것이 좋다.
☆ 사과는 김치냉장고에 보관하면 오래 보관할수 있다.
☆ 사과는 다른 과일의 숙성을 촉진시킨다.
☆ 사과는 쓴맛과 함께 먹어라 (쓴 야채와 함께 먹으면 좋다.)
☆ 찐고구마 먹을때 사과를 같이 먹으면 좋다.
사과요리 - 사과장아찌(간장과 함께 넣어서 만든다)
오이 + 고추+ 풋사과 +양파 + 간장 양념 :간장 + 식초 조금 넣은 양념을 넣어두면 된다. +욕용단(사과를 갈아서 배보자기에 짜서 그 액만 오래 고은것이다. )을 조금 넣어준다.
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