주 제 |
[이야기 나누기] 김장하기 |
목 표 |
- 김치에 관심을 가진다. - 겨울철 음식인 김장에 대해 알아본다. |
활동 자료 |
|
활동 방법 | |
① 김치에 대해 이야기 나눈다. - 우리친구들은 김치를 먹어 본 적 있어요? - 어떤 맛이었어요? 어떻게 생겼어요? - 김치는 우리나라 사람들이 옛날부터 담가서 먹은 소중한 음식이에요. ② 김장에 대해 이야기 나눈다. - 추운 겨울이 되면 김치를 만드는 배추가 얼어버려서 김치를 담글 수가 없어서 긴 겨울동안 가족들이 먹을 수 있는 김치를 한 번에 많이 담그는 것을 김장이라고 해요. - 김장을 하는 모습을 본 적이 있어요? - 그런데 많이 김치를 담가두면 맛없게 변하거나 상하지는 않을까요? - 김치가 맛없게 변하지 않고 상하지 않는 이유는 마늘, 고춧가루, 소금 등으로 배추가 상하지 않고 겨울 동안 맛있고 신선하게 먹을 수 있게 만들어 주기 때문이에요. ③ 김장의 필요성에 대해 이야기 나눈다. - 김장은 옛날부터 전해 내려오는 겨울 준비 행사랍니다. - 한 해 동안 수확한 채소들을 겨울동안 보관하고 음식을 저장해서 맛있게 먹을 수 있답니다. - 건강에 좋은 김치를 많이 먹어야 튼튼해지고 배추와 무를 키우시는 분들에게 감사의 마음을 가져야 해요. |
출처 : ★★★ 유아교육 미술교육 ★★★
글쓴이 : 고드름 원글보기
메모 :
'어린이집자료모음 > 어린이집자료' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 낮과 밤이 생기는 이유 (0) | 2007.11.15 |
---|---|
[스크랩] 어떻게 할까요? (0) | 2007.11.15 |
[스크랩] 하얀 눈 이야기 (0) | 2007.11.15 |
[스크랩] 고드름 이야기 (0) | 2007.11.15 |
[스크랩] 겨울잠을 자요 (0) | 2007.11.15 |