주 재료: 고등어, 무, 발효된장
▷ 무와 고등어는 익는 속도가 달라서 무를 먼저 익히고 고등어를 넣
는 것이 좋다.
▷ 물은 자박 자박 자박하게 넣는다.
《 고등어 냉동 보관법 》
▷ 고등어를 쿠킹호일에 싸서 냉동보관 하면 수분을 지킨다.
▷ 자연해동하면 시간이 단축된다.
▷ 자반 고등어의 짠맛 빼는 법=쌀뜨물에 담가두면 짠맛과 비린내가
제거된다.
▷ 국물이 자박 자박해질 때 까지 10분 정도 더 끓여 준다.
6) 대파를 썰어서 넣고 국물이 자박해질때 까지 10분정도 더 끓여준다
《막걸리 찐빵》
▷ 반드시 생막걸리를 사용해야 발효가 된다.
멸균막걸리는 발효가 안됨.
▷ 청국장 가루는 반큰술정도만 넣는다. ( 많이 넣으면 안된다.)
청국장가루를 넣는 이유: 장에 좋기 때문이다.
▷ 베이킹파우더는 빨리 부풀게 하기위해 넣는다.(안 넣어도 무방하다)
▷ 반죽이 이렇게 찰지게 된다.(손으로 눌러서 반죽이 따라 올라옴)
▷ 기포를 적게 하기 위해서 반죽을 치대는 것이다.
기포가 많으면 빵이 뻑뻑하기 때문에 치대주는 것.
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