요리모음/만물상요리 外 모음

만물상(대통령 세프의 비법-반숙 달걀 장조림,꼬막 무침)

하늘 ~ 2018. 2. 8. 23:59


노른자 반숙으로 삶기

냉장고에 넣어둔 달걀은 꺼내서 1시간정도 실온에 두었다 삶아준다.

남비에 계란과 물을 넣어서 불에 올려주고..

계란 깨짐을 방지하기위해 물이 끓기전에 식초2수저 넣어 준다.

물이 끓고 5~6분 정도 삶아 주 식혀주면~ 계란 반숙이 완성된다.

소금 1술 정도넣어서 끓여주면 껍질이 잘 벗겨 진다고 하네요.

Tip: 계란 삶는 동안 계속 저어 주면 노른자가 가운데 온다.


▷ 반숙달걀 장조림 양념장 만들기

간장 200ml : 물 200ml (1:1의 비율)  로 넣어 준다.

▷다시마 우린 물을 사용해 준다.

   ( 물에 다시마를 담궈서 냉장 보관하면 다시물을 쉽게 사용할 수 있다)







▷ 완성된 양념장과 달걀을 지퍼백에 넣는다.

   ( 조리지 않고 짜지않은 장조림 담그기)







▷ 꼬막 무침 & 양념장 만들기






▷ 검은비닐에 4시간 덮어두면 남은 불순물을 뱉어 낸다.

남비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고 삶기전에 탕탕~ 쳐주면

     꼬막이 놀라서 움츠어들어서 꼬막의 맛이 좋아진다.






왼쪽= 3분/ 오른쪽=5분 삶은 것



                                        꼬막 양념장 만들기