수제요구르트 만들기
준비하기: 우유1리터, 불가리스요구르트1병, 그릇(철재는 NO~)
1) 불가리스와 우유를 섞어서 잘 저어주세요.
비율은 불가리스 1: 우유 5 정도로 하시면 됩니다.
(젓는 숟가락도 플라스틱으로 사용하셔야 유산균이 살아있습니다.)
2) 잘 저었으면 전자렌지에서 2분간 데운 후 실온에 보관합니다.
렌지에 데우지 않고 실온에 두어두 요구르트가 됩니다.
계절에 따라서 요구르트가 생성되는 시간차가 있습니다.
여름엔 대략 1일 정도~ 겨울엔 시간이 더 걸려요.
집에서 만든 요구르트에는 순두부와 같이 응고 되면 물기가
생깁니다. 조심히 따라내고 냉장고에 보관하고 드세요.
(물기가 생기는 이유: 시판제품에는 다른 첨가물이 들어가서 물기
가 없지만, 수제는 무첨가하기 때문입니다.)
이렇게 완성된 요구르트에 입맛에 맛게 과일 토핑해서 맛나게 드세요
Tip : 완성된 요구르트를 남기셔서 우유를 다시 부어서 실온에서
숙성해서 날마다 요구르트를 드실 수 있습니다.
< 집에서 만든 수제요구르트는 시판제품처럼 달지 않아서 Good~>
'친환경~ > 생활정보' 카테고리의 다른 글
살림9단의 만물상 에어컨 전기요금 줄이는 법 (0) | 2017.12.21 |
---|---|
깨알같은 생활의지혜 (0) | 2017.12.19 |
옷걸이를 이용하여 늘어지는 스웨터를 방지해요 (0) | 2017.12.07 |
만물상(단돈 1000원이면 온가족 겨울 옷 세탁해결 (0) | 2017.12.02 |
만물상(온수매트관리법 & 솜이불 초간단 15분 세탁법) (0) | 2017.12.02 |