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집에서 수제요구르트 만들기

하늘 ~ 2017. 12. 12. 22:20


수제요구르트 만들기

준비하기: 우유1리터, 불가리스요구르트1병, 그릇(철재는 NO~)

 

1) 불가리스와 우유를 섞어서 잘 저어주세요.

   비율은 불가리스 1: 우유 5 정도로 하시면 됩니다.

  (젓는 숟가락도 플라스틱으로 사용하셔야 유산균이 살아있습니다.)

 

2) 잘 저었으면 전자렌지에서 2분간 데운 후 실온에 보관합니다.

   렌지에 데우지 않고 실온에 두어두 요구르트가 됩니다.

   계절에 따라서 요구르트가 생성되는 시간차가 있습니다.

   여름엔 대략 1일 정도~ 겨울엔 시간이 더 걸려요.

   집에서 만든 요구르트에는 순두부와 같이 응고 되면 물기가

   생깁니다. 조심히 따라내고 냉장고에 보관하고 드세요.

   (물기가 생기는 이유: 시판제품에는 다른 첨가물이 들어가서 물기

    가 없지만, 수제는 무첨가하기 때문입니다.)

 

이렇게 완성된 요구르트에 입맛에 맛게 과일 토핑해서 맛나게 드세요

Tip : 완성된 요구르트를 남기셔서 우유를 다시 부어서 실온에서

       숙성해서 날마다 요구르트를 드실 수 있습니다.

< 집에서 만든 수제요구르트는 시판제품처럼 달지 않아서 Good~>