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만물상(만능양념청 만들기)

하늘 ~ 2017. 10. 23. 20:45


만능양념청 재료 ​

파  150 :  마늘  100 : 생강 50 :  설탕  300​ 물 80

3   :  2 :  1  비율로 넣어주시면 되고 

설탕은  파 마늘 생강을 모두 합한 양을 사용하면 됩니다.

설탕이 어마무시하게 들어가는데 만능청 들어갈때는 설탕을 빼면될듯 해요.


설탕이 들어가서 방부효과가 있이서 오래 두고 먹을 수 있고

채소는 살균효과도 있어요.



설탕은 물을 넣고 ​ 젓지 말고 액체가 될때까지 끓여주면 된답니다.

센불보다는 중불에서 은은하게 ~



청이나 장아찌를 담글때는  물을 다 제거를 해줘야 한답니다.

마늘 파는 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해 주었어요. 생강은 냉동실에 있는 큐브생강을 이용했지요.

평소에 생강을 잘 안썼는데 만능양념청 만들어 놓고 사용하면 자동으로 생강이 들어가서 맛이 확 살아날꺼 같아요.

생강이 들어간거와 안들어간거 차이가 좀 있잖아요.


파 마늘 생강을 넣고 믹서기에 갈아 주면 된답니다.

이때 설탕 식힌물을 함께 넣고 갈면 잘 갈려요.  

만능양념청 만들기 끝이에요.


이렇게 병에 담아놓고 두고 두고 사용할 수 있답니다.

 제육볶음 오징어볶음 닭볶음탕  같은 볶음할 때도 좋고

멸치볶음 우엉조림 연근조림 할때도 좋고

겉절이 할때도 좋답니다.