만능양념청 재료
파 150 : 마늘 100 : 생강 50 : 설탕 300 물 80
3 : 2 : 1 비율로 넣어주시면 되고
설탕은 파 마늘 생강을 모두 합한 양을 사용하면 됩니다.
설탕이 어마무시하게 들어가는데 만능청 들어갈때는 설탕을 빼면될듯 해요.
설탕이 들어가서 방부효과가 있이서 오래 두고 먹을 수 있고
채소는 살균효과도 있어요.
설탕은 물을 넣고 젓지 말고 액체가 될때까지 끓여주면 된답니다.
센불보다는 중불에서 은은하게 ~
청이나 장아찌를 담글때는 물을 다 제거를 해줘야 한답니다.
마늘 파는 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해 주었어요. 생강은 냉동실에 있는 큐브생강을 이용했지요.
평소에 생강을 잘 안썼는데 만능양념청 만들어 놓고 사용하면 자동으로 생강이 들어가서 맛이 확 살아날꺼 같아요.
생강이 들어간거와 안들어간거 차이가 좀 있잖아요.
파 마늘 생강을 넣고 믹서기에 갈아 주면 된답니다.
이때 설탕 식힌물을 함께 넣고 갈면 잘 갈려요.
만능양념청 만들기 끝이에요.
이렇게 병에 담아놓고 두고 두고 사용할 수 있답니다.
제육볶음 오징어볶음 닭볶음탕 같은 볶음할 때도 좋고
멸치볶음 우엉조림 연근조림 할때도 좋고
겉절이 할때도 좋답니다.
'요리모음 > 만물상요리 外 모음' 카테고리의 다른 글
만물상( 얼큰수제비.간장제육볶음,인삼대파큐브) (0) | 2017.10.23 |
---|---|
만물상 (만능.인삼대파얼음) (0) | 2017.10.23 |
만물상 (회춘- 뼈 건강을 지키는 사골국 ) (0) | 2017.10.12 |
만물상 ( 20분 뚝딱 갈비 만드는 비법) (0) | 2017.10.12 |
만물상 ( 일주일이 지나도 촉촉하게 만드는 비법) (0) | 2017.10.12 |