요리모음/만물상요리 外 모음

만물상( 감자 찜닭)

하늘 ~ 2018. 6. 28. 01:39

- 양념만들기 -

닭 1마리(800g~1kg) 기준

간장 1/2컵, 물엿 1/3 컵, 생강굴 3큰술, 들깨가루 약간 넣어주세요.




- 갈색의 설탕시럽에 위의 양념장을 넣고 물 2컵을 추가해준 후 데쳐

  놓은 닭을 넣고 뚜껑을 닫아서 10분간 끓여 주세요.




Tip: 닭고기를 10분정도 삶아 주면 살이 탱탱해지면서 간장양념이 쏙

      베인 상태를 볼수 있답니다.





- 10분후 감자를 넣어주고 당근, 청양고추 넣고 뚜껑을 닫고 7분정도

  끓여 주세요.



- 양파, 대파의 흰부분을 넣고 2분 정도 끓이고 당면, 대파초록부분,

  홍고추, 마늘, 후추를 넣고 2분만 더 끓여 주세요.