요리모음/만물상요리 外 모음

알토란(정호영 달걀장)

하늘 ~ 2018. 5. 4. 01:07

재료: (컵 200ml)

       달걀 15개, 랩

절임장: 물 400ml, 진간장150ml, 맛술 2큰술, 청주 2큰술,

         가다랑어포 10g ( 가다랑어포 대신 볶은 멸치 사용해도 됨.)

▷ 절임장에 생연어를 넣어서 연어장만들어도 맛있다고 합니다.


- 달걀장 만들기

남비에 물 400ml, 진간장 150ml,맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕2큰술을 넣고 센불에서 4분간 끓인다. 

(설탕이 녹을 때까지~ 기포가 올라오는 정도)


- 불을 끈 후 가다랑어포 10g 넣고 10분 정도 우린 다음 체에 거른다


- 식은 절임장은 밀페용기에 담아 준다.

- 손가라위에 달걀을 올려 살짝 흔들어서 흰자와 노른자를 분리~


- 분리한 노른자를 절임장에 넣는다.


- 용기 크기에 맞게 랩을 잘라서 노른자위에 덮고 (노른자위에 랩을 씌워서 눌러 주면 노른자의 윗부분이 간이 골고루 베이게~)



- 5시간 후 랩을 벗기고 보관한다.

- 3~4일 냉장 보관 가능하다.