요리모음/만물상요리 外 모음

만물상 (촉촉한 쑥버무리)

하늘 ~ 2018. 4. 22. 00:42

- 멥쌀가루는 체에 한번 걸러 주면 부드러운 쑥버무리기가 됩니다.

- 멥쌀가루 500g + 쑥 150g ( 이 비율이 중요합니다.) 

- 촉촉한 쑥버무리 만드는 대추 설탕물 황금비율 입니다.

  종이컵 기준입니다. ( 물1 : 설탕2 : 대추 4 )

  물 1/4 컵, 설탕 2/4 컵, 씨 뺀 대추 1 컵


- 물과 설탕은 1:2의 비율로 잘 섞어 준 뒤 대추를 설탕물에 넣어줍

   니다. ( 설탕을 이렇게 하지 않고 뿌리면 찌는 과정에 굳어버린다

   고 합니다.) 











- 쑥버무리가 익었는지 젓가락으로 찔러서 묻어나지 않으면 익은것