만물상(노사봉의 간장게장 양념의 황금비율)-2
꼭 암게로 선택~
암게는 알이 있고 수게는 알이 없거든요
게가 무거울수롤 알이 많을 확률이 높다고 합니다.
요즈음은 봄에 잡아서 냉동 시킨 게를 구매 하세요
비린내 주의!
배 부분의 딱지를 깨끗하게 씻는 것이 포인트
간장에 넣을 때는 배 부분을 위로 뒤집어 놓기
게 손질할 때 주의점
깨끗하게 씻어야 하고 게가 부스러지지 않아야 해요
게가 부스러지면 나중에 게장을 먹을 때 간장이 한쪽으로 배어서 맛이
″노사봉 표 건강 게장 소스 황금비율″
육수 : 간장 = 5C : 7C
(육수는 소고기 육수로 할것)
각종 과일도 큼직하게 썰어서 투입, 배도 듬뿍 넣어 주고. 통마늘.
생강은 마늘과 비슷한 양만 넣고 끓이는데 뚜껑을 닫으면 안되요~!
졸일 때는 뚜껑을 열고 약한 불에서 졸이면 과일의 단맛이 잘 우러나와서 과일속에서 나온 자연의 단맛이 감칠맛을 UP!!
뚜껑 열고 4시간을 졸여 주세요.
그럼 윤기가 좔좔나는 황금비율 소스가 탄생~!
간장과 육수에 이은 다음 비법은~
다 끓인 다음에 넣는 프락토올리고당이 3C 열에 약한 프락토올리고당은 끓은 후에 넣어줘야합니다.
(프락토올리고당이 노사봉 씨의 신의 한수)
설탕보다 열량이 낮은 프락토올리고당은 유익균 증식 & 유해균 억제로 배변 활동을 원활하게 도와 프락토올리고당이 장에 좋다고..
그다음 청주를 1C을 넣는다.
청주를 넣는 이유는?
맛이 고급스러워지고 잡내를 잡아줍니다.
여기에 전복도 넣어도 좋고 새우를 넣어도 됩니다.
노사봉 표 장 건강 게장 황금비율 1.3.5.7
소스를 부을 때는 게의 배 부분이 위로 오게 합니다.
24시간 경과 후 맛나게 드시면 됩니다.
냉장보관하면 OK!!
싱겁게 먹는다면 8시간 동안 재워두면 ~