요리모음/만물상요리 外 모음

만물상( 된장 고등어 조림& 막걸리 찐빵 만들기)

하늘 ~ 2018. 3. 7. 23:32

주 재료: 고등어, 무, 발효된장

▷ 무와 고등어는 익는 속도가 달라서 무를 먼저 익히고 고등어를 넣

    는 것이 좋다.


▷ 물은 자박 자박 자박하게 넣는다.


고등어 냉동 보관법 》

고등어를 쿠킹호일에 싸서 냉동보관 하면 수분을 지킨다.

자연해동하면 시간이 단축된다.

▷ 자반 고등어의 짠맛 빼는 법=쌀뜨물에 담가두면 짠맛과 비린내가

    제거된다.



▷ 국물이 자박 자박해질 때 까지 10분 정도 더 끓여 준다.

6) 대파를 썰어서 넣고 국물이 자박해질때 까지 10분정도 더 끓여준다


막걸리 찐빵》

▷ 반드시 생막걸리를 사용해야 발효가 된다.

    멸균막걸리는 발효가 안됨.


▷ 청국장 가루는 반큰술정도만 넣는다. ( 많이 넣으면 안된다.)

    청국장가루를 넣는 이유: 장에 좋기 때문이다.

베이킹파우더는 빨리 부풀게 하기위해 넣는다.(안 넣어도 무방하다)






▷ 반죽이 이렇게 찰지게 된다.(손으로 눌러서 반죽이 따라 올라옴)

▷ 기포를 적게 하기 위해서 반죽을 치대는 것이다.

    기포가 많으면 빵이 뻑뻑하기 때문에 치대주는 것.