만물상(민들레
만물상에 방송된 민들레 어성초
민들레 효능
1. 열독을 풀어주고 위를 튼튼하게 해주며 독소를 배출합니다.
2. 민들레 뿌리에는 콜린이란 성분이 있어 간 영양제로 쓰이며, 간기능 개선에도 효과적입니다.
3. 뿌리에 이눌린 성분이 있어, 혈당 조절을 하므로 당뇨에 좋다.
4. 만니톨 성분이 함유되어 있어, 혈압강하 작용을 해주고 있어 유럽에서는 고혈압 치료제로 사용되고 있습니다.
5. 망간 성분이 함유되어 있어 체력 강화에 도움을 줍니다.
♧ 민들레 밥 만드는 법
▶ 민들레 밥 속의 민들레는 뻣뻣하지 않고 매우 부드럽습니다.
1. 쌀을 깨끗이 씻어 밥솥에 넣습니다.
2. 살짝 데친 민들레를 쌀 위에 얹습니다 (민들레 밥을 지을 때 밥솥의 종류는 상관이 없습니다.)
3. 밥솥의 뚜껑을 닫고 일반적인 방법으로 밥을 합니다.
4. 따뜻한 민들레 밥에 양념장을 넣고 비벼 먹습니다.
♧ 민들레 차 만드는 법
▶ 민들레를 뿌리까지 캐서 깨끗하게 씨어 말리고 적당한 크기로 잘라서 후라이팬 등에 볶은 후 믹서기로 가루를 만듭니다.
(민들레 가루는 아주 쓰기 때문에 찹쌀가루 반을 섞어서 뜨거운 물에 타서 마시면 됩니다.)
♧ 민들레 장아찌 만드는 법
1. 민들레를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼줍니다.
2. 민들레 장아찌를 넣을 통에 민들레를 넣고 민들레가 간장을 부었을 때 뜨지 않도록 누룰 수 있는 무거운 것으로 준비합니다.
(접시나 무거운 그릇 등)
3. 간장 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 0.5 비율로 넣어 줍니다.
(이때 설탕은 완전히 녹여서 준비해 줍니다.)
4. 10~15일 정도 숙성 후 냉장고에 보관합니다.
♧ 민들레 녹즙 만드는 법
▶ 민들레의 약성을 전부 흡수할 수 있는 민들레 즙
1. 생 민들레를 믹서기에 넣고 통째로 갈아 줍니다.
건더기가 있어도 다 먹는 것이 좋습니다.
(생 민들레 꽃잎부터 잎과 뿌리까지 믹서기에 넣고 갈아 줍니다.)
2. 민들레가 잘 갈릴 정도로 물을 붓고 갈아 줍니다.
3. 민들레 녹즙을 좀더 맛있게 먹으려면 꿀, 바나나, 우유, 사과 같은 것들을 함께 넣어 매일 다르게 갈아 먹어도 됩니다.
만물상에 소개된 어성초물 정리
1. 말린 건초를 적당량 물에 넣고 끓여 줍니다.
(뚜껑을 열고 끓이면 냄새 없애는 데 효과적입니다.)
2. 건초가 끓어 위로 올라오면 불을 끄고 식혀 줍니다.
3. 위로 올라왔던 건초가 가라앉으면 어성초물이 완성됩니다.
▷ 어성초 잎을 비비면 심한 비린내가 납니다.
(비린내의 원인은 데카노일 아세트알데히드라는 성분때문 입니다.)
▷ 일본 히로시마에 원자폭탄이 떨어졌을 때, 완전히 황폐화된 토양에 어성초를 심었다고 합니다. 그런데 어성초만 자란게 아니라 그토양에 다른 식물들도 함께 자라났다고 합니다. 어성초가 그 토양을 회복시켰다고 합니다.
▷ 어성초의 강한 향기때문에 농약을 전혀 사용하지 않아도 벌레가 없습니다.
▷ 어성초물로 아토피가 있는 아들을 일주일 정도 목욕시킨 결과 개선 효과를 보이며 아토피가 사라졌습니다. 다시 음식에 의해 재발되었다가도 꾸준하게 어성초물 목욕을 시키고 어서초물을 먹으면서 지금은 완치되었습니다.(출연자 증언)
▷ 같은 어성초라도 약리작용이 덜한 건초를 사용하세요.
(생초는 약리작용이 강함. 생초 100%. 건조 25%)
▷ 생초는 약리작용이 강하기 때문에 많이 먹는 것을 자제해야 합니다.
▷ 어성초를 끓일 때는 생초보다 전초를 사용하세요.
▷ 불에 덖어주지 않은 어성초물에는 엽록소의 풋내가 나는데
그것이 정상입니다.
▷ 어성초 주위 반경 30m 정도에는 해충이 접근을 못합니다.
▷ 말리지 않은 생초에서만 강한 비린내가 납니다.
▷ 건초를 차로 먹거나 끓여 마시면 비린내는 거의나지 않습니다.
[만물상]시장에서 찾은 명약, 풀
천연항생제역할을 하는 풀이 주변에 많다고합니다.
금은화(인동초)
쇠비름(마치현)- 해독작용
노루발 - 상처가 났을때 바르면 좋음
풀은 천연항생제 역할을 하며 해독 작용을 해주고
면역력을 높여준다고 합니다.
1. 하얀 민들레- 암을 이기는 민들레
토종 하얀 민들레는 미네랄도 많고 1년에 딱 한번만 꽃이 핀다고 합니다.
노란 민들레(서양)가 쓴맛이 더 강하고 하얀 민들레는 쓴맛이 강하지 않는다고 합니다.
꽃부터 뿌리까지 모든 부분에 좋은 성분이 있어 뿌리부터 꽃까지 전초를 먹는 것이 좋다.
꽃에는 눈에 좋은 루테인이 있고 줄기나 잎에는 항암작용이 있고 뿌리에는 간에 좋은 성분이 있다.
*말린 민들레를 차로 끓이면 단맛이 나고 고소하다.
말린 민들레차는 덖지 않고 말려서 차로 이용한다
민들레를 쪄서 말려 차로 만들어 먹으면 쓴맛이 덜하다.
*민들레 녹즙은 뿌리하고 줄기를 넣고 갈아 꿀이나 사과 등을 넣어 갈아먹어도 좋다.
- 역류성식도염에 민들레즙을 2개월 마시고 완치했다고 소개했다
*민들레밥
-살짝 데친 민들레를 밥 할 때 쌀을 씻어 넣어 후 밥솥에 넣어 밥을 할 수 있다. 이때 단호막이나 표고 버섯등도 같이 넣어 밥을 하면 씹는 맛이 있어 좋다 먹을 때 양념장을 뿌려 먹으면 된다.
*민들레 장아찌는 민들레를 발효한 건더기를 3개월 후 건져 만들 수 있다.
2 .어성초 -피부염증의 명약(염증과 해독에 효과가 있다.)
습지에서 잘 자라고 번식력이 강하다.
어성초는 잎에 빨간 색의 테리가 있으면 진짜 어성초이다.
*어성초 물(아토피에 좋다) - 생초보다 잘 말린 건초를 사용하는 것이 좋다
한번 끓어오르면 불을 끄면 된다.
*불에 덖은 어성초는 신선도가 오래가고 끓여먹으면 고소하다.
(어성초를 분쇄하여 티백을 만들어 사용화면 더 편리하다.)
어성초와 옥수수 보리 등을 함께 넣어 끓여 먹어도 된다.
*어성초 연고
- 은박지 2겹에 어성초잎과 줄기등 부드러운 부분을 넣고 싸서
1분이나 2분정도 가스불에 직접 익혀주면 비린내가 없어진다
익은 어성초를 굵은 소금을 살짝뿌려 찧어서 바르면 되고 연고처럼 활용 할 수 있다
보관은 냉장고에 해야한다.
*발모에 도움이 되는 발모팩 - 어성초+ 한련초+ 백하수오 줄기를 끓여 스프레이로 만들어 뿌려준다.
2개월 후 머리의 잔털이 빠지고 나면 새로운 머리털이 난다.
어성초 술-어성초 뿌리와 잎을 넣어 술을 담그면 향이 좋다
*어성초 생즙에 꿀을 타서 먹으면 남자의 정력에 좋다 그것을 발효 시키면 닥터와인이 된다.
와인에 어성초즙을 넣어 먹어도 좋으면 여자들의 피부(피부염증, 잡티,기미)에 좋다.
*어성초 발효방법- 어성초를 오후에 시들시들 할 때 채취하여
갈아서 녹즙을 짜서 5대 5로 설탕을 넣어 발효한다.
어성초에 수분량이 많으면 설탕이 많이 들어가고 수분량이 적으면 설탕이 적게 들어간다.
(어성초 7:설탕3 정도 넣어도 발효된다.)
발효가 끝난 후 찌꺼기와 국물을 분리한다. 국물을 2차 발효한다(저온 상태로 놔둔다.)
*당도를 낮춘 발효방법 (또 다른 발효 방법)-설탕(꿀)과 물을 섞어 놓고 뚜껑을 덮지 않고 실온에 한달간 둔다 그것을 어성초 즙에 부어 발효 시키면 가장 좋고 빠른 발효 방법이다.
그것을 오랜기간 숙성시키면 색상이 진한갈색으로 변한다.
시간이 지날수록 맛이 깔끔해진다.
생선튀김할때 어성초 가루를 넣으면 비린내를 잡아준다.
어성초는 집에서 키울 수 있다 화분에 키울 때는 거름을 조금 준다
3. 명약이 되는 풀 3총사
초석잠, 질경이, 메꽃,명아주,냉이,돌콩,독고마리,소리쟁이, 쇠무릎 등
우리의 들에는 많은 들풀들이 있는데 먹을수 있는 들풀이 많다
며느리 밑씻개- 혈액순환에 도움이 된다.
방가지똥 - 보리순보다 칼슘과 칼륨이 많이 샐러드로 활용 할 수 있다
소리쟁이 -머리를 나게 하는데 도움이 된다.
*질경이(차전초)
배추보다 140배정도 비타민 A가 많다. 이뇨작용, 해독작용, 위궤양에 좋다.
오큐빈 성분이 들어 있어 간기능을 회복하는데 도움이 많이 된다.
간질환을 앓고 있는 분들에게 좋다. 질경이 장아찌, 질경이 밥등으로 먹을수 있다.
반 발효차 -잎에 상처를 내어 천에 감아 병에 넣어 두면 먹을 수 있다.
*제비꽃
비타민C가 많다. 항균, 항염 효고가 있다. 여드름에도 좋다. 항암작용도 있다
* 메꽃
자양강장효고가 있다. 나팔꽃과 비슷하기 때문에 조심해야 한다. 나팔곷은 독초이니 먹으면 안된다.
주근깨, 미백활용을 해준다. 뿌리(속근근)를 먹는다. 뿌리는 샐러드로 생으로 먹을 수 있다.
뿌리는 가을이 가장 먹기 좋은 시기이다. 속근근을 말려서 가루내서 영양죽을 끓여먹어도 좋다.
*들풀을 맛있게 먹는 법
-샐러드 만드는 법
산야초는 조금씩 다섯가지 종류를 같이 먹으면 독성이 중화된다.
한련초, 소리쟁이(몇개만),메꽃, 잔대(백가지 독을 풀어준다는 식물),
질경이 민들레 등을 조금씩 넣어 소스를 뿌려 먹으면 된다.
(아카시아 꽃 발효액 조금1 +1식초 + 올리브유 1 등을 뿌려서 먹으면 된다. )
-들풀 스무디
엉겅퀴 ,갈퀴덩쿨 아카시아발효액,식초조금, 사과반개, 죽염을 조금 넣어 갈아 먹으면 된다.
-뿌리 범벅(겨울에 먹는 음식)
민들레 뿌리, 우엉, 메꽃뿌리를 쪄서 죽염을 약간 넣어 찧어서 먹으면 된다.
-샴푸
수산화칼륨 +카놀라유+들풀물+물
물 155씨씨담고 수산화 칼륨160그램을 녹여 카놀라유0.9리터를 넣어
15일간 숙성하여 굳어지면 물 4리터를 넣고 으깨어서 원하는 들풀물을 넣어 주면 된다.
이렇게 만든 것은 샴푸로도 바디워시로도 설거지할때도 사용할수 있다.
조금씩 만들어 사용하는 것이 좋다