메주 만들기 1 (11월 10일)
ꋮ주요경험
메주를 만드는 순서와 만드는 방법을 경험한다.
ꋮ준 비 물
① 다 삶아진 메주콩, 냄비, 채, 숟가락, 쟁반, 절구, 절구공이
② 질문거리 적는 종이, 연필, 지우개
ꋮ활동전개
① 소그룹 10명이 다 삶아진 메주콩을 채로 건져낸다.
② 메주콩을 절구에 넣고 찧는다. 찧을 때의 느낌, 콩의 변화, 색깔, 냄새 등에
대해 이야기 나눈다.
③ 다 찧은 메주콩을 숟가락으로 긁어낸다.
④ 쟁반 위에 다 찧은 메주콩을 놓고 손으로 모양을 만든다.
⑤ 궁금한 점을 이야기 나눈다.
“메주콩을 찧으면 왜 진득해질까?”, “메주는 어떤 모양으로 만들까?”
“새끼줄로 묶는 이유는 무엇일까?”
ꋮ연결 및 확장활동
① 새로운 질문거리를 적어 집으로 가져간다.
② 메주가 어떻게 변화하는 지 관찰해 본다.
ꋮ교사를 위한 제언
① 새끼줄로 묶는 때는 3~4일 지난 후가 알맞다.
② 삶은 메주콩으로 청국장을 띄워본다.
- 삶은 메주콩을 찧지 않고 대나무 소쿠리에 넣는다.
- 보자기로 덮은 후 보온할 수 있는 이불로 덮어주고 3-4일 둔다
(보일러를 켜놓은 방에 이불을 덮어놓는다).
- 3~4일 지난 후 열고 숟가락으로 떠보아 끈끈한 실이 나오면 절구에
넣고 찧는다.
- 소금과 고춧가루를 넣어 양념하면 청국장이 된다.